注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

信立泰增速加快的确定性增强  

2018-03-30 18:32:39|  分类: 企业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信立泰的年报看起来并不亮眼,因为其营收和净利的增长都是个位数,且主要来源依然是泰嘉、原料药,产品单一个问题似乎没有根本解决。但是,仔细分析,在这份表面平实的年报背后,隐藏着不少的亮点。


亮点一是老产品再获动力,二线产品次第花开。

2017年以来,国家出台了一系列的政策鼓励创新药,一致性评价也开始了广泛的实施。这些政策带来的结果必然是国有品牌的创新企业获得了更好的成长环境,进口替代加快。信立泰的75mg全国首批通过一致性评价,25mg的一致性评价进程处于领先地位。这种状况决定了泰嘉在进口替代上会获得先发优势。尽管市场对泰嘉的降价担忧、遭到友商同类产品替代的担忧一直没有消失,但就是在这种担忧中,泰嘉却持续地拿出了优秀的业绩。在政策的护航下,预计后续的增速还会保持。

值得称道的是二线品种正在加速度增长。二线品种比伐芦定、阿利沙坦已处爆发期,丰富核心销售品种 公司二线品种比伐芦定(泰加宁)和阿利沙坦(信立坦)持续保持高速增长。其中比伐芦 定 2017 年样本医院销售增速达到 51.92%,成为公司二线品种发力的重要支撑点。 公司 1.1 类新药阿利沙坦通过谈判进入医保目录乙类范围,降价幅度约为 25.7%。2017 年样本医院数据显示阿利沙坦销售增速高达 592%。在进入医保之后,随着各省招标逐渐落地, 阿利沙坦具备爆发式放量的能力,有望成为公司又一大品种。阿力沙坦 18 年 1 月销售额已经超过500 万,随着各省近一步执行国家谈判目录和公司学术推广,2018 年阿利沙坦有望成为公司业绩的重要爆发点。

抗血小板聚集药物“替格瑞洛”已经申报生产,并以“首仿品种”被 CDE 纳入优先审评 名单;公司对原研替格瑞洛的核心专利挑战成功,有望与泰嘉、泰加宁等形成优势互补,强化 公司在心血管产品链的优势地位。阿斯利康替格瑞洛增速维持在 30%左右,在国内抗凝药品 中,替格瑞洛占比连续三年提升,分别为 1.97%、3.02%、3.30%,增长势头强劲。


亮点二是管理保持高水平。

2017年公司经营性现金流量净额14.58亿,同比增长1.6%,持续超过净利润。账上现金充足,8亿银行存款,8.5亿理财产品。ROE保持高水平25.94%,微幅下降,负债率10%,多年维持在低位,长期借款只有3000万,没有短期借款。

毛利率整体提升了5.84个百分点至81.09%,原因是产品结构的改善,将毛利率仅有33%的原料药营收同比下降9.36%,制剂占比达到了80%以上。无论是原料药还是制剂,营业成本都有不同程度的下降,总体营业成本下降17.27%,从细分项中看到,原材料、人工、折旧和能源成本均在下降,原材料成本6.01亿,同比下降20.21%。在2017年中期,公司曾大幅增加原材料储备,存货增加,所以成本下降推测是由于大量采购时的价格较低,并且没有对这部分存货计提跌价准备,可见公司认为这部分存货不存在跌价风险。营业成本的下降体现了公司成本控制能力还比较强。

销售费用和管理费用是预想中的提升,分别达到11.53亿和5.07亿,同比增长35.64%和40.04%,推广以及研发的重要性不必再说。销售人员增加35%达到1789人,研发费用占营业收入的比重达到了10%以上。两大费用的增长制约了利润的提升,未来需要有更大规模的收入增速来提振利润的爆发。年报中提到,公司组建了高血压事业部,并配备了500多人的专业销售队伍。可见2018年信立坦将会是公司的突破重点。

从2015年开始的在建工程不断增加的步伐目前看来有所放缓,2017年在建工程6363.98万,本期转入固定资产1.22亿,也有部分装修改造转入长期待摊费用。从当前的在建工程看主要是子公司的大楼建设和生产车间的工程,为扩产能、加强研发积极做着准备。


亮点三是未来的布局彰显了持续竞争力。

公司已布局高端化学药、生物医药、医疗器械三条创新主线,以心血管领域为核心,向抗肿瘤、降血糖、骨科、抗感染等聚焦领域拓展延伸,形成产品间战略协同;目前,化学药以短、 中期布局为主,未来 2-3 年,将会是产品线快速丰富的阶段;金凯、金盟立项的创新生物药做中、长期产品规划,为信立泰成为优秀的生物药企业奠定基础公司。2017 年全年研发费用 4.39 亿元,同比增长 46.37%。

在高端化学药方面,公司已经不聚了泰嘉、信立坦、比伐卢定等高端制剂。抗心衰创新药 S086 申报临床已获 CDE 受理;降血脂药物 S092 处于临床前研究阶段,其 靶点具有明显的临床优势,预计 2018 年申报临床;降血糖药物苯甲酸复格列汀开展 II、III 期 临床研究,进展顺利。

生物药领域,注射用重组人甲状旁腺素[20?g]已提交上市申请,注射用重组人甲状旁腺素 [56.5?g]获批临床批件,重组人甲状旁腺素(1-34)能有效刺激骨形成、改善骨密度与质量, 降低患者椎骨和非椎骨骨折风险,是目前唯一获 FDA 批准的促进骨形成的骨质疏松治疗药 物,中国老龄化日益加剧,中老年人尤其是女性骨质疏松患病率高,产品市场潜力大。 基因治疗药物“重组 SeV-hFGF2/dF 注射液”正进行国内 I 期临床研究,项目原研企业日 本 DNAVECCorporation 同步在日本开展Ⅱ期临床研究、在澳大利亚开展 I 期临床研究,实验 结果理想,有望对国内的项目研究带来积极影响。辅助生殖类首仿药物“重组人促卵泡激素- CTP 融合蛋白注射液”已申报临床,即将获得临床批件;“重组人角质细胞生长因子(rhKGF) 冻干粉针”、“注射用重组人 II 型肿瘤坏死因子受体-抗体融合蛋白”已完成 II 期临床。

医疗器械领域,科奕顿主要在研产品左心耳封堵器、腔静脉过滤器进展符合预期,将与公司现有的钴铬合金研发平台形成互补,提升公司心脑血管疾病领域综合解决方案提供者的地 位;雅伦生物科技(北京)有限公司的创新产品“脑动脉药物洗脱支架”及“下肢动脉药物洗脱 支架”研发进展顺利。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018