注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

巴菲特成为“股神”靠的只是这五个字:戴维斯双击  

2017-07-15 10:17:53|  分类: 向巴菲特学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  业余投资者很少有知道戴维斯双击,“戴维斯双击”是指在低市盈率买入股票,待成长潜力显现后,以高市盈率卖出,这样可以获取每股收益和市盈率同时增长的倍乘效益。这种投资策略被称为“戴维斯双击”。

  (名词解释:市盈率是股票每股市价与每股盈利的比率。每股收益指每股盈利,每股普通股获摊分之盈利。)

  这个游戏玩的最好的是巴菲特和他的老搭档芒格,游戏很“简单”,只要学两门课 :

  1、如何评估一家公司,也就是如何找到利润增长的好公司(跟利润有关).

  2、如何给企业估值,也就是买入的价格(跟市盈率有关).

  如何评估一家公司,也就是如何找到利润增长的好公司呢?

  如果股票要上涨,就要公司的净利润大幅增长。因为市盈率会在一个区间波动,是有天花板的。如果是好公司,利润会一直增长、增长、再增长,是没有天花板的。从长期来说,投资最重要的事儿就是找到净利润大幅增长的公司。

  净利润增长来源无外乎3种情形:收入增长、毛利率提升、费用率降低。

  (1)营收持续增长,对应于提价、扩量;

  (2)毛利率提升,意味着龙头地位的巩固,竞争力强;

  (3)费用率降低,表明公司管理的好。

  这三项只要有一项能够提升,就可能增加利润。但最好是三项一起,才是稳定、良性的增加公司利润。我们要找的就是那些营收连年增长,毛利率提升或稳定,能压缩成本或稳定的公司。

  找到了这样的公司还要考察下面一个重要的因素:巴菲特经常念叨的“企业的护城河”。虽然公司利润增长很快。但要看公司盈利能不能持续,是否容易受到攻击,也就是看企业的门槛够不够高。巴菲特最看重的就是企业的护城河,这是衡量一个公司是好公司的重要因素。

  举例说明一些公司的护城河:比如有品牌,有定价权的茅台,如果我给1000亿让你去打败茅台。我相信你是做不到的。类似的有云南白药啊,东阿阿胶,涪陵榨菜等等。比如靠规模成本控制的福耀玻璃,海螺水泥,虽然公司没有什么强大的品牌技术,但公司能做到成本最低、规模最大, 这也是一种强大的护城河。

  如何给企业估值,也就是找到好的买入价格呢?

  找到利润增长有护城河的好公司,你也不一定能够赚钱(短期内)。还要考虑买入的价格,“再优秀的公司,如果买入成本过高,也难免要忍受长时间的去泡沫过程。霍华德·马克斯在《投资最重要的事》一书中提到:”买好的不如买得好,这说明了价格的重要性。价格好的公司必然会有合适的企业估值,也就是市盈率。

  根据公式:股价=利润X市盈率。我们买的市盈率越低,回报越高,买的市盈率越高,回报越低,我们来股市都是想赚钱的,不是来亏钱的。因为利润增长属于未来的预测,有很大的不确定性,为了保护自己,并增加我们赢的概率。我们就要在市盈率低的时候买。

  巴菲特告诉我们:第一,不要亏损;第二,不要亏损;第三,不要忘了前两条。为了说明我们这个道理,巴菲特的老师格雷厄姆给它起了个名字“安全边际”:安全边际总是取决于你付出的价格,他在某个时候价格会很大,在其他一些时候价格会很小,在价格更高时他便不复存在。传奇的基金经理彼得·林奇说:“如果关于市盈率你只记得一条,那么就是永远不买市盈率过高的股票”。

  我们要做的就是在低市盈率买,给自己留有足够的安全边际。股市偶尔会在疯狂和绝望之间摆动,比如在极端情况下发生经济危机或者公司出现黑天鹅这种低估的机会。这种机会很少,需要我们耐心的等待。大师们就是靠这种耐心的等待而获得了巨大的回报。

  看一下大师是怎么做的。

  芒格说:有性格的人才能拿着现金坐在那里什么事也不做。我能有今天,靠的是不去追逐平庸的机会。赚大钱的秘诀并不在于频繁的买进卖出,而在于耐心的等待。

  巴菲特说:当机会来时,天上掉金子时要拿桶去接而不是汤勺,但如果你知道机会来了却没有资本去买,你就会错失良机。所以巴菲特总是留有大把资金等待机会。

  我们要做的就是既要买好的,又要买的好,也就是戴维斯“双击”。等待“好的时机”以“好的价格”买入“好的股票”,实现完美一击,然后耐心持有,坐等上市公司和“市场先生”的双重馈赠。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017