注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

王石谢幕万科留下的问号  

2017-07-01 16:24:10|  分类: 企业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

630日,王石正式谢幕万科,郁亮接棒王石。

王石在股东会上表现得很君子。说自己选对了一个行业,即房地产行业;建立了一个制度,即职业经理人制度,包括规范、透明团队,品牌等。并说“我辞去总经理职务时候就在等着这一天,一直是不确定,但确定之后就是心情愉悦的。我也曾经说过,万科不需要我的时候就是我的成功。

真实的情况是否如此,很多人怀有疑问。市场有人认为这是各路资本博弈的结果,王石的离开是各方平衡的结果。

1984年在深圳成立至今,万科与王石紧紧捆绑在一起,成为中国商业领域最闪耀的明星。从高调放弃管理层股份,到“君万之争”,再到“宝万之争”,王石对外界呈现出追名不逐利、与万科共存亡的印象。但历史车轮滚滚向前,各种因素耦合之下,还是到了王石与万科说再见的这一天。

假设当时王石等管理层不高调放弃管理层股份,而是像马云那样在一开始就确定管理层和创始人在公司中的角色,其后的发展会遇到“君万之争”、“宝万之争”吗?在没有一个制度保障的环境下,王石所看重的职业经理人治理结构能够坚持吗?即使能坚持,还会是一种最优化的职业经理人治理结构吗?

这些疑问只能等待历史来回答。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017