注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

我国货币政策基调为中性偏紧  

2017-02-19 21:16:38|  分类: 货币政策与资本市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2月17日,央行发布2016年第四季度中国货币政策执行报告。
  点评:
  四季度货币政策执行报告总体表明我国货币政策基调为中性偏紧,主要着眼于防范金融风险和控制信贷增速。整个报告注意到全球和我国经济更加积极的一面,同时,也提出把防控金融风险放到更加重要的位置。另外,央行对通胀的关注度在提高,但仍看到上行和下行风险都有。
  与三季度相比,四季度政策报告具体的变化如下:
  央行对全球经济的看法更加乐观,但同时对美联储加息和缩表表示担忧。三季度报告认为“全球经济总体看仍然乏力”,本次报告认为“全球经济总体呈现复苏态势,部分发达经济体增长可能加快”。与此同时,央行对美联储加息和缩表的担忧明显增加,本次报告增加了“美联储加息和缩表节奏存在不确定性,过去几年极度宽松货币政策环境下逐渐积累的全球资产泡沫也有内在调整的压力”的表述。
  央行对中国经济看法也更加乐观。关于中国经济部分,央行此次部分认为“有利于经济稳定增长的因素不少”“经济下行压力减轻”。同时,央行也强调,未来一段时期内外部形势仍很复杂,经济发展和结构调整面临的挑战也不少。
  货币政策更加强调中性。三季度提的是“稳健的货币政策”,而四季度新加入了“中性”两个字,为“稳健中性的货币政策”。
  流动性将会继续收紧。三季度提的是“流动性合理充裕”,而四季度则变为“流动性基本稳定”,表明央行有意渐进收紧流动性。
  明确提出“把防控金融风险放到更加重要的位置”。明确将表外理财业务纳入宏观审慎评估,并逐步探索将更多金融活动和金融市场纳入宏观审慎管理,保持货币金融环境的稳健和中性适度,实现货币信贷和社会融资规模适度增长。
  第一次提出金融调控政策框架的“货币政策+宏观审慎政策”双支柱,表明央行在面对金融风险时,可能双管齐下。
  央行关注PPI变化,我们预计2月PPI继续冲高后将逐步走低。央行专栏3讨论了PPI及其变化,对于前期PPI负增长、PPI和CPI分化的原因,央行认为需求端影响并不很强,主要可从供给端解释(包括劳动力价格刚性上升、大宗商品价格下行、产能过剩等);对于本轮PPI回升的原因,认为源于供给端(去产能、去库存缓解产能过剩)和需求端(总需求企稳回升,房地产、基建拉动的重化工业回暖)的共同作用,PPI回升后企业加速补库存又进一步放大了需求;关于企业利润的改善,认为PPI回升有助于改善企业利润,但企业效益改善仍然主要集中在煤炭、钢铁、化工等上中游行业,经济的结构性矛盾仍然比较突出。我们预计2月PPI将在低基数影响下继续回升至7%以上,但3月以后随着基数不断抬升涨幅将放缓。
  央行强调继续加强房地产金融监管,严格限制信贷流向投资投机性购房。央行专栏4讨论了“资产价格、货币政策与住房金融宏观审慎政策”,认为防止资产价格泡沫需更好地发挥“货币政策+宏观审慎政策”双支柱政策框架的作用,按照“因城施策”的原则对房地产市场实施调控,强化住房金融宏观审慎管理。下一阶段,宏观上要管住货币,微观信贷政策要支持合理自主购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。更为重要的,是从完善财税制度、改进土地占补平衡等方面入手,从供给端解决房地产供需错配问题,构建房地产市场健康发展的长效机制。
  央行也强调未来全球经济可能面临多重风险:1)民粹主义、逆全球化和国际贸易及投资保护主义抬头,可能拖累全球生产率和经济增长,加剧金融市场动荡;2)美国新政府的经贸政策存在不确定性,扩张性财政政策可能或推升通胀水平,加大美联储加息预期,部分新兴经济体货币贬值和资本外流压力可能增加;3)欧洲银行业风险犹存;4)地缘政治冲突多点爆发,风险因素加速累积。
  维持我们金融周期下半场的看法。金融周期下半场叠加美国加息周期,中国货币政策的基调仍是中性偏紧。当前,货币政策边际收紧,着眼点还是控制金融风险和信贷增速。若信贷增速不能得以有效控制,不排除央行可能再次提升货币市场政策利率。同时,四季度货币政策报告也表明央行并不认为我国开启加息周期:虽然央行看到中国经济积极因素增多,但同时仍有下行压力。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017