注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

168家公司非对称增减持:套现143亿投入仅9亿  

2015-09-12 11:44:28|  分类: 货币政策与资本市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从暴跌开始前两个月的5月开始计算至今,共有168家上市公司出现了类似天神娱乐(72.861.151.60%)的情况,重要股东减持总金额143.94亿元,是增持总额9.38亿元的15.3倍。

  股价下跌至今,上市公司的股东的增持诚意到底有多少?

  9 月11日中午,天神娱乐(002354.SZ)发布公告称,公司实控人朱晔、石波涛通过集合竞价的方式,增持公司股票共20.84万股,交易均价为 71.95元/股。而在今年4月底,上述两位以90元/股的价格共减持天神娱乐近160万股,由此可算出减持金额是增持总额的9.6倍。

  事实上,天神娱乐只是近几个月来最新一例减持金额远远大于增持总额的上市公司。万得资讯数据统计显示,从暴跌前两个月的5月开始计算至今,共有168家上市公司出现了类似天神娱乐的情况,重要股东减持总金额143.94亿元,是增持总额9.38亿元的15.3倍。

  多位分析人士指出,减持无外乎套现,或为个人,或因公司资金紧张,增持则很难说,有的行为是主动,有的则是被迫,“因为目前两市股权质押现象非常严重,股价的持续下跌已使得许多上市公司处于股权质押警戒线,面临被强平。为防止投资者恐慌导致上市公司易主,公司高管不得不硬着头皮就增持做个样子”。

  非对称增减持

  七月暴跌之后,A股持续疲弱,上市公司重要股东通过增持来为市场注入信心。但在增持背后有这样一批上市公司的股东,虽然也增持了公司股票,相比于五六月时的减持,增持总额却少得可怜。

  与天神娱乐有相似情况的,还有乐视网(37.6601.213.32%)(300104.SZ)。今年5月底,乐视网公告中声称实控人贾跃亭将在一年之内减持百亿元的消息,曾引起市场一片哗然,并随后在六月初,贾跃亭正式减持乐视网3524万股,套现约25亿元。

  此次暴跌之后,乐视网董监高开始发布增持计划,表示将在一年之内高管增持总额达到5亿元。并在9月7日正式施行,根据乐视网的公告,公司3位高管累计买入公司30.5万股,每股单价在33元左右,耗资约1000万元。

  即使一年之后乐视网高管完成了5亿元的增持计划,同时贾跃亭在套现25亿元之后不再减持,两相比较,增持金额依旧只是贾跃亭减持总额的五分之一。

  不 仅如此,根据万得数据资讯显示,从今年5月1日开始至今,发生过上述类似情况,即上市公司高管减持金额远大于增持总 额的公司数共有168家。其中,上市公司高管减持金额总数为143.94亿元,增持总额约9.38亿元,减持金额是增持金额的15.3倍。

  上市公司的解释

  对于上市公司在市场处于不同行情时,减持与增持自家公司股票的原因,上市公司自身与券商研究员给出了完全不同的答案。

  中国武夷(18.32-0.24-1.29%)(000797.SZ)证券部人士表示,公司高管在今年五月份的减持都符合相关规定,“只要没违反规定就行”。对于股灾之后的增持,该证券部人士表示,正如公告中所言,是基于对公司未来业绩的信心。

  乐视网公关部则称,贾跃亭的大额减持是其个人行为,合法合规,同时根据公告,贾跃亭减持之后的资金已全部无息借款给上市公司10 年,并在公司归还借款后再用部分资金增持乐视网。相比于上市公司方面的解释,有券商研究员与机构人士也有自己的解读。上海某大型券商研究员表示,A股在七月前后近乎完全相反的行情决定了上市公司高管在对待自家公司股票时的态度。他认为,今年五、六月时,A股行情达到去年这轮牛市以来的最高值,公司股价也同时达到历史峰值,这给许多公司高管套现带来了直接驱动。

  “不管怎么样,减持都是为了套现。”上述研究员说,“不管是为了个人牟利,还是因为像贾跃亭那样套现是为了反哺上市公司一样,相比于增持需要拿出真金白银,减持要相对简单得多,动机也更明显。”

  该研究员还认为,高管增持自家公司,有响应监管层号召的公司,有真的想通过增持提振股价稳定市场的公司,也有公司因为之前频繁的股权质 押现在处于被强平红线的。他解释称,由于上市公司处于股权质押警戒线,投资者因此不得不担心公司面临易主的风险,“增持虽然不能直接化解股权质押的风险, 但通过增持可以让投资者明白,公司未来的大股东不会变,从而留住投资者”。

  一机构人士也认为,相比两个月前的高股价,目前诸多公司股价出现暴跌,甚至腰斩,此时增持所需要的资金自然少得多,“增持的数量少了,股价又更低,与前期减持比较而言,两者金额差别很大就并不意外”。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017