注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

被“打脸” 的证监会 中国人寿顶风减持套现8亿是否违规  

2015-07-16 22:46:46|  分类: 货币政策与资本市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  根据港交所披露易数据,7月10日,中国人寿以27.38元/股的均价减持中信证券3000万股,其中最高价位27.81元/股。如此算来,中国人寿单日套现金额高达8.2亿元。钱不是问题,问题是合规与否。


  据每日经济新闻的报道,近期A股异常波动,为促进资本市场持续稳定健康发展,证监会、财政部、国资委、央行等多部委均出台了维护资本市场稳定的措施。


  但记者注意到,在上述背景下,中国人寿保险(集团)公司(以下简称中国人寿集团)仍在7月10日以每股27.38元的价格减持中信证券A股3000万股,套现8.21亿元。


  背景:多部委联合维稳


  7月8日,证监会发出通知,为维护资本市场稳定,支持上市公司控股股东、持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员通过增持上市公司股份方式稳定股价,切实维护广大投资者权益。


  同日,央行新闻发言人指出,为支持股票市场稳定发展,央行积极协助证金公司通过拆借、发行金融债券、抵押融资和借用再贷款等方式获得充足流动性。央行将密切关注市场动向,继续通过多种渠道支持证金公司维护股票市场稳定,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。


  国资委也在7月8日发布了央企承诺维护资本市场稳定的承诺书。承诺书表示,在股市异常波动时期,不减持所控股上市公司股票。加大对股价严重偏离其价值的央企控股上市公司股票的增持力度,努力保持上市公司股价稳定。


  财政部也在7月8日表示,股市异常波动期间,财政部在履行出资人职责时,承诺不减持所持有的上市公司股票,并要求中央管理的国有金融企业不减持所持有的控股上市公司股票,支持国有金融企业在股价低于合理价值时予以增持。


  现实:话音刚落即减持


  记者注意到,证监会官方微博在7月8日发布第18号公告,公告表示,“近期,证券市场出现非理性下跌,为维护资本市场稳定,切实维护投资者合法权益,现就相关事项公告如下:从即日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。”


  不过,就在短短两天后,中国人寿集团就减持中信证券3000万股A股。记者在查询港交所网站后注意到,中国人寿集团在7月10日通过场内交易,以每股27.38元的平均价卖出中信证券3000万股A股,持股比例从6.05%降至5.74%。


  另据报道,看到上述消息的投资者对记者表示,中国人寿在二级市场的上述操作令人困惑,甚至是“匪夷所思”。毫无疑问,中国人寿一直被视作“国家队”的代表,在A股遭遇困境,需要各方合力化解困局的当下,竟然大幅减持中信证券股权,这不是成了“恶意砸盘”。


  中信证券澄清:未违反证监会规定


  据上海证券网的报道,7月16日早间,中信证券发布关于股东持股变动的澄清公告。公告称,2015年7月10日,人寿股份通过二级市场转让中信证券3,000万股A股,转让后,人寿股份持有中信证券333,918,880股A股,占本公司总股数的2.76%(占本公司A股股数的3.39%).


  本次权益变动后,人寿集团、人寿股份合计持有中信证券565,060,815股股A股,持股比例占中信证券总股数的4.66%(占本公司A股股数的5.74%).


  公告表示,本次权益变动前后,人寿集团、人寿股份合计持有中信证券的股份数量占中信证券总股本的比例均未达到5%,未涉及《中国证监会公告》文提及的情形。


  根据证监会的公告,从2015年7月8日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。


  刘永好食言减持民生银行套现至少25亿元


  据中国经济网的报道,在市场信心逐步恢复的时候,民生银行的公告大大出乎投资者的意料。公告称,刘永好实际控制的新希望集团减持民生银行近2.62亿股,套现至少25亿元。事实上,就在上个月刘永好还曾表示,对民生银行非常有信心,也称不会大幅减持。


  值得注意的是,在证监会限售令当天减持,在时间节点上可谓“精准”。另外,此次减持之后,刘永好所持民生银行股份跌破5%,意味着,新希望将不再受到证监会7月8日发布的限售令的限制。


  针对上述问题,记者致电新希望集团,但截至记者发稿,尚未得到回复。


  刘永好减持民生银行至4.99% 两度公开表示“不会大幅减持”


  前些天,随着大盘指数和个股股价的走低,上市公司的增持公告逐步增加。然而,在股东们纷纷增持自家股票的同时,也有反其道而行之的人。


  7月13日,民生银行的一纸公告给了市场一个不小的震动。公告称,公司于7月12日收到新希望投资有限公司和南方希望实业有限公司的通知,7月8日,新希望投资有限公司减持民生银行股份7670万股,南方希望实业有限公司减持民生银行股份18521万股。


  本次减持后,两公司合计持有本公司股份降至18.23亿股,占总股本的4.9964396%。公告同时显示,上述两家股东同为刘永好旗下新希望集团有限公司控制的公司。


  在刘永好减持当日(7月8日),民生银行盘中最高价为11.16元,最低价为9.66元。据此推算,他在当天至少逢高兑现了25亿元的筹码。


  事实上,这并非是刘永好首次减持民生银行。据悉,新希望集团自去年下半年以来,逐步清仓了民生银行H股。此外,刘永好曾于去年12月26日减持民生银行A股1.85亿股,每股均价10.8元,套现约20亿元。此次减持之后,刘永好的持股比例下降至6%左右。


  而据中国经济网记者了解,刘永好曾不止一次公开表示,不会大幅减持民生银行。据悉,在今年三月底召开的博鳌亚洲论坛上,刘永好对上证报记者表示,不会进一步减持民生银行股份。


  随后,在6月9日,他还曾对《新京报》记者表示,“我早些时候减持了民生银行H股,这是出于投资的需要,并不意味着我要从民生银行撤退了,相反,我仍然是民生银行董事、副董事长,对民生银行非常有信心”。


  “限售令”当日减持背离证监会维稳意图


  上月中旬以来,A股市场持续多天深度调整,投资者信心一度低迷,市场上恐慌情绪蔓延。监管层频出利好,稳定市场意图明显。证监会先后宣布放缓IPO、暂停再融资以维护市场。此外,央行、财政部、国资委、保监会等多部委及市场参与各方也纷纷出台措施支持股票市场稳定发展。


  7月8日晚间,证监会发布公告称,针对近期证券市场出现非理性下跌,规定从即日起六个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东(以下并称大股东)及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。


  值得注意的是,新希望减持的时间恰好也是7月8日,也就是说,刘永好十分精准的抓住了最后的减持机会。


  除了时间节点外,新希望减持的数量也被市场所关注到,称其“刚刚好”。此番减持之后,新希望集团持有民生银行的股份比例已经低于5%。这意味着,新希望将不再受到证监会7月8日发布的限售令的限制。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017