注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

央行降准强力 分析预计后续或有降息  

2015-04-20 21:38:45|  分类: 资讯点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国首季经济增速录得六年新低后,央行[微博]随即公布释放资金逾万亿元、被市场认为是“史上最强降准”的猛药。分析预计,降准之后降息或在五一小长假前出现。

  人民银行[微博]行长周小川日前在参加二十国集团财长会议时透露,中国放松货币政策的空间很大。更说:“我们的存款准备金率也有空间,我们的利率也没到零”;“空间肯定是有的,但是调节要精心,不是说有空间就一定要用或者用足。”言犹在耳,央行周日随即祭出全面降准及定向降准组合拳。

  招行总行金融市场部高级分析师刘东亮[微博]表示,本次超预期降准或为弥补此前政策放松节奏过慢,表明政策放松已从“试探性慢跑”转入“狂奔期”。他指出,考虑到符合三农及小微贷款达到一定比例的银行可再定向降准0.5个百分点,许多银行的降准幅度或达150个基点。

  交银金研中心高级金融分析师鄂永健坦言,除全面降准外,央行亦对部分金融机构开展了“定向降准”措施,这体现了“结构性支持、定向调整”的政策意图。此外,下月一日起存款保险制度就将实施,本次降准超出预期的降幅,也是为存款保险制度顺利实施做出的前瞻性安排。

  刘东亮说:“鉴于本次降准幅度较大,预计未来将迎来较有力度的降息,降息最快或在今年五一小长假前推出”。他并指,大幅降准配合大幅降息,可有力落实降低融资成本的目的,同时后期财政政策的发力亦值得期待。

  鄂永健称,从地方政府发行债券对存量债务进行置换的角度看,需要通过降准、加大基础货币投放等方式改善银行资金供应能力。他判断,年内准备金率仍有0.5至1个百分点的下调空间;降息则很大程度要观察宏观经济运行状况。

  周小川在二十国集团财长和央行行长会议上重申,中国将继续执行稳健的货币政策,并根据经济和通货膨胀走势进行适应性调整。但他亦警惕,全球金融危机以来的经验表明,货币政策可以为结构改革创造机会,但单纯依赖货币政策也会带来风险。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017