注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国供给侧改革破解三大经济改革地雷  

2015-12-21 20:53:16|  分类: 资讯点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有评论文章指出,中央经济工作会议惹加力稳经济憧憬,惟中央聚焦于供给侧改革,此实是政策思路大改变,以解供应过剩产生的众多后遗症,但却恐推升经济、金融与社会风险,俨如闯进地雷阵。这篇文章具有一定参考意义。

  中央改弦易辙控供应非谷需求

  中央高层正召开中央经济工作会议,部署明年经济工作,由于近月内地经济未见明显起色,外界关注中央明年会否加码刺激政策,惟中经会已放出风声,将力推“供给侧改革”。此实是中央经济政策思路重大改变。

  过去中央的经济政策主轴是催谷需求,惟随着需求增长,供应层面膨胀却更急速,产生极大后遗症,包括工业产能过剩、楼市鬼城处处、基建大量重复建设,以至金融业滥贷推升地方债等,更形成大批效益低劣,要依赖政府补贴才能避免破产的“殭尸企业”,成经济大炸弹。

  故中央力推供给侧改革,正是要化解由供应过剩引发的后遗症。惟此如同闯地雷阵,中央至少面对三风险。

  其一,经济风险。内地经济长期依赖投资驱动,惟中央要避免供应过剩不断加剧,难免要严控投资增长;且中央若加快淘汰过剩产能、企业关厂停产,恐令经济下行雪上加霜,明年经济增长要守6.5%底线,难度更大。

  其二,金融风险。近年内地信贷规模猛增,天量资金流向产能过剩行业,惟产能过剩的企业若步向破产倒闭,或削债以进行重组合并,那放贷给这些企业的银行,恐难收回信贷资金,产生大量呆坏帐,如此势推升内地金融风险。

  经济四大歼灭战淘汰产能难急

  其三,社会风险。过去中央淘汰产能过剩成效不彰,因忧冲击社会稳定。如内地钢铁业产能达12亿吨,每年需求仅约6亿吨,若要大力淘汰过剩产能,那聘用了近300万人的钢铁业,恐要大量裁员。一旦各经济领域都要推供给侧改革,很可能造成新一波工人下岗潮,为社会添不稳定因子。

  事实上,中央在中经会前提出四大“歼灭战”,即化解过剩产能、降企业成本、去楼市库存、防金融风险。惟推动供给侧改革以化解过剩产能,风险极高,故中央明年应会先打好其他歼灭战,尤其推加快去楼宇库存及降企业成本的措施,以稳经济,至于化解过剩产能等供给侧改革,料将谨慎推进,以防操之过急误触地雷。此亦预视,中央应不会再如过去般,透过猛松货币、大兴土木等力谷需求,以免供给侧改革功亏一篑,故明年以至未来几年,内地经济恐难复见高增长。惟要提升效益、促经济升级转型,此恐是必要之痛。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017