注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

政策性金融开启“点对点”注资 环保产业成“新宠”  

2015-11-02 22:13:30|  分类: 产业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,当万向钱潮兴蓉环境金龙汽车卧龙电气四家上市公司陆续发布公告,表示获得国开行以专项金融债的形式“点对点”注资时,市场上似乎嗅到了政策性银行以发债形式注资企业的风向已经开始转变。

  今年8月份,公开信息显示,国开行、农发行将向邮储银行定向发行专项建设债券,中央财政按照专项建设债券利率的90%给予贴息。国开行、农发行利用专项建设债券筹集资金,建立专项建设基金,主要采用股权方式用于项目资本金投入、股权投资和参与地方投融资公司基金。本轮专项金融债券发行资金超过1万亿元,期限为10年期或更久,首批最快将于1个月左右推向市场。但当时的分析显示,为了表示中央稳增长的决心和更容易实现定向调控的目的,此轮募集资金主要将用于大城市基建项目及扶贫项目。

  “但很明显,最终获得注资的这四家企业都涉足新能源和节能环保产业,这种类型的民营企业在之前是不可能申请到国开行的金融专项债的。此次获得注资,应该已经由国家发改委‘打好招呼’,授意国开行将金融专项债的注资对象对准清洁能源和节能环保产业。”一位长期从事政府与企业之间发债问题对接的业内人士告诉笔者。

  就在10月29日,党的十八届五中全会上,首次提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,在中国“十三五”乃至更长时期的发展描绘出新蓝图上,首度将生态文明写入《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,同时将实行最严格的环境保护制度,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度。

  从此次获得注资的四家上市公司来看,的确在新能源行业颇有建树。万向集团先后于2013年1月收购了美国最先进的电池生产企业A123公司,于2014年2月收购美国知名电动汽车制造商菲斯科(Fisker)公司。2015 年,万向集团又与上汽集团签署了合作协议,成立合资公司,规划投资50亿元,最终形成1 万辆新能源客车的产业能力。兴蓉环境主营城市供排水和环保业务,现已获得特许经营权的供排水规模超500万吨/日,居西部地区首位。金龙汽车2014年扩产新能源客车,扩产后以节能与新能源客车为主的城市公交、公路客运、特种客车等各类客车年总生产能力6000辆。卧龙电气则在10月27日发布公告,拟在浙江省绍兴市上虞区经济开发区新征用地103323平方米,用于新能源汽车电机及电机控制系统的产业化生产,该项目总投资7.4亿元。

  与这批涉足新能源的企业相比,此前无论是发改委、财政部还是政策性银行的发债,似乎都更侧重于基础设施建设、重点产业,从事节能环保等战略新兴产业的民营企业似乎难以受到青睐。

  但改变其实早已初现端倪。今年4月9日,国家发改委连发四大专项债发行发行指引:《战略性新兴产业专项债券发行指引》《养老产业专项债券发行指引》《城市地下综合管廊建设专项债券发行指引》《城市停车场建设专项债券发行指引》,并明确提出,旨在加大债券融资方式对信息电网油气等重大网络工程、健康与养老服务、生态环保、清洁能源、粮食和水利、交通、油气及矿产资源保障工程等七大类重大投资工程包,以及信息消费、绿色消费、住房消费、旅游休闲消费、教育文体消费和养老健康消费等六大领域消费工程的支持力度,拉动重点领域投资和消费需求增长。

  业内人士认为,从未来的趋势来看,国家会继续为实体经济提供“点对点”的注资。因为今年以来尽管发改委连续不断增加的新批准项目和工程包。但国家统计局数据显示,1至5月份,新开工项目(不含房地产开发)计划总投资134787亿元,同比增长0.5%,比4月回升0.3个百分点,不过增速仍然处于较低水平。

  而新开工项增速走低的原因普遍被认为是地方融资受到规范使得项目资本金不足,进而导致项目开工难。据相关研究部门的统计,目前各领域的最低项目资本金比率要求始终保持在20%至40%之间。某银行业人士表示,资本金是项目开工的前提条件,由于项目资本金不能是“从银行或资金市场筹措的债务性资金”,在地方财政吃紧的情况下,开工难也就容易理解。

  而目前这种由政策性银行“点对点”的注资确实备受市场看好:从效用来看,把资金通过政策性银行,直接注入企业,直接解决企业融资难,比降息降准要快很多。而考虑到之前央行的货币宽松,钱一直在金融机构理财之间打转,根本无法进入到实体经济,因此才有“点对点”放水的新对策。

  至于未来最有可能获得政策性银行“点对点”注资的行业,依然最有可能是涉及节能环保、新能源、新材料、高端装备制造的战略新兴产业。在刚刚闭幕的十八届五中全会上,生态文明和创新创业被提升到了前所未有的高度。五中全会明确提出,推动低碳循环发展,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,实施近零碳排放区示范工程。全面节约和高效利用资源,树立节约集约循环利用的资源观,建立健全用能权、用水权、排污权、碳排放权初始分配制度,推动形成勤俭节约的社会风尚。

  而从最近国家发改委对专项债的放宽和项目批复的速度来开,无论是政府还是金融机构对中央政策的反应速度还相对较快的。毕竟要实现“翻一番”的目标,维持6.5%左右的经济增速仍是必要的,而这个数字已经是2020年实现小康社会,国民收入翻番目标的底线。如果再不给予新经济增长点有力的政策和金融扶持,不仅小康社会的目标难以实现,稳增长的任务也岌岌可危。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017