注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

第三方治理助力产业升级,优势企业迎广阔市场机遇  

2015-01-17 17:45:00|  分类: 资讯点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         事项:
        1  月14  日,《国务院办公厅关于推行环境污染第三方治理的意见》正式公布,范围涵盖市政及工业两个领域,我们认为这将推动我国专业化治污需求持续释放,优势环保企业将面临广阔发展机遇。www.hibor.com.cn【慧博投研资讯】
        评论:
        排污者付费,专业化治理,目标明确
        此次《意见》提出“坚持排污者付费”、“坚持市场化运作”、“坚持政府引导推动”等基本原则,并明确了到2020  年,“环境公用设施、工业园区等重点领域第三方治理取得显著进展,污染治理效率和专业化水平明显提高,社会资本进入污染治理市场的活力进一步激发”的主要目标。www.hibor.com.cn(慧博投研资讯)
        在环境监管与执法显著强化背景下,推动建立污染者付费、专业化治理新机制是提升我国污染治理水平的有效举措。而从国际经验看,工业减排亦普遍采用第三方治理模式,即排污企业以合同的形式通过付费将产生的污染交由专业化环保公司治理,目的在于节约成本以及应对日益严格的环保要求。从效果来看,排污企业由于采用专业化治理降低成本、提高达标排放率,政府执法部门由于监管对象集中可控而降低执法成本,环保产业也因此得到促进发展,而此次《意见》出台有望显著加快专业化治污模式在我国的推广应用。
        推进环境公用设施市场化运营
        在市政公用领域,《意见》提出:“对可经营性好的城市污水、垃圾处理设施,采取特许经营、委托运营等方式引入社会资本,通过资产租赁、转让产权、资产证券化等方式盘活存量资产”;“对以政府为责任主体的城镇污染场地治理和区域性环境整治等,采用环境绩效合同服务等方式引入第三方治理”;“鼓励地方政府引入环境服务公司开展综合环境服务”。
        由此可见,未来城市污水和垃圾领域将是引入市场化力量的重要领域,特许经营(BOT)、委托运营(O&M)将得到越来越多的应用,而存量资产通过证券化方式进入市场将不仅可以实现专业化运营,也是有效化解地方政府融资平台债务风险、开辟新的融资途径的有效尝试。此外,针对实际治理效果付费(绩效)方向明确,更加注重环境效果而不仅仅是过程,这也为后续实际操作中环境合同服务等模式创新预留空间。在此背景下,具备技术、资金、效率、规模等优势的社会资本将面临更加开放的市场化竞争环境,并面临大量存量及增量项目机会,从而有机会赢得更加广阔的成长空间。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017