注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

调查:金融机构固定收益部门对中国年底降息降准预期升温  

2014-10-08 20:15:19|  分类: 货币政策与资本市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路透上海10月8日 - 2014年第10期汤森路透中国固定收益市场展望的参与机构预期,央行10月仍将维持存款基准利率及准备金率不变。然中国经济下行压力超预期,年底降息降准预期明显升温;加之欧洲通缩阴影短期难消,香港“占中”事件推升避险情绪,国内债市乐观情绪仍有支撑。

不过,平坦化的债券收益率曲线仍有调整风险,影响因素主要包括:中国监管层已出手救楼市,新一轮宏观数据显示经济四季度可能低位企稳;地方债务管理的新规可能引发城投债调整;美国量化宽松政策年底退出及可能提前加息,则继续提振全球经济。

调查结果显示,94%的参与机构认为,央行10月仍将维持3%的一年期存款基准利率不变,比例较上月展望时略降。不过,预期12月末该利率会降到2.75%的机构比例提升到16%。

同时年末降准预期亦升温,预期12月末存款准备金率会继续维持20%的,只有八成,其中险资降准预期明显。

调查结果并显示,今年10月全月银行间隔夜质押式回购加权平均利率CN1DRP=CFXS和七天期该利率CN7DRP=CFXS,以及三月期Shibor的预测均值分别为2.6934%、3.2189%和4.5288%,分别较9月全月实际均值低9个基点(bp)、6个bp和9个bp。

此外,10月末10年期国债收益率估值料为4.00%,较9月末高1个BP。

2014年第10期展望调查共有50家机构参与。其中银行类参与机构包括中国工商银行(601398.SS:行情)(1398.HK: 行情)、农业银行(1288.HK: 行情)(601288.SS: 行情)、中国银行(3988.HK: 行情)(601988.SS: 行情)和建设银行(601939.SS: 行情)(0939.HK: 行情)等19家。

证券类参与机构仍为中金公司和中信证券(600030.SS: 行情)(6030.HK: 行情)等11家,保险资产公司类参与机构有人寿资产等10家,包括债券私募基金在内的基金类参与机构10家。

汤森路透于2012年推出中国固定收益市场展望调查,频率为每月一次。调查共涉及八大系列23个关键性指标,包括存款基准利率、准备金率、回购利率、Shibor,以及国债、金融债和信用债收益率,从而可以定量呈现中国固定收益市场的未来变化趋势。(完)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017