注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

消费中国:关注新兴消费崛起和传统消费二次普及  

2014-10-28 11:43:42|  分类: 产业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    行业亮点
    展望未来消费市场,我们看好新兴消费在中国的崛起及传统消费在新城镇化拉动下的二次普及。旅游、文化娱乐、医疗、教育等新消费门类正迎来需求爆发点,而新城镇化过程将加速大众品牌消费的普及。把握新消费趋势、构建竞争优势的公司将是消费新时代的胜出者。
    新型城镇化、收入分配改革带动大众消费市场扩容。新型城镇化有望新增4 亿城镇定居型人口的消费需求,扩容消费企业的目标消费人群。同时,收入分配的改革、更公平持续的社会保障制度和税制改革有望缩小城乡收入差距,促进大众消费。大众化定位的服装、家电、品牌食品等基础消费品将迎来二次普及与升级的浪潮。
    新兴消费崛起:财富效应带来需求爆发。在人均GDP 跨越5000-6000 美元之后,中国消费市场正迎来旅游、文化娱乐、医疗保健、教育等新兴品类的需求升级和爆发阶段。新兴消费行业的增速在今年显著超越传统消费行业。传统消费行业内部,也体现出与儿童、健康相关的新兴消费升级趋势,如婴幼儿奶粉、维生素、乳制品、葡萄酒等。
    传统消费转型:追求高性价比和品牌溢价。生活成本上升压力促使消费者的购买决策更加理性化,不盲目追求贵的,性价比成为优先考虑因素。因此,大众化定位、性价比突出的“快消品”正脱颖而出。另外,面对经济增速放缓、竞争加剧的环境,品牌化策略正成为诸多消费行业领导者的选择。
    产品品质、附加值、全购物过程为品牌溢价奠定基础。
    投资建议
    在消费升级层面,建议投资新兴旅游服务业(中国国旅、中青旅、宋城演艺、港中旅、锦江酒店)。大众消费市场中,看好品牌领先的酒类和快消品龙头(贵州茅台、洋河股份、蒙牛乳业、青岛啤酒、双汇发展、海天味业、中炬高新);看好受益城镇化、优先获得业绩反转的零售龙头(永辉超市、海印股份、苏宁云商、天喔国际、银泰商业);并关注性价比高、业绩高增长的服装品牌(都市丽人、周大福、利郎、海澜之家、森马服饰、美邦服饰)。
    风险
    宏观经济疲软对消费市场的负面影响。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017