注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

中信证券-无人机行业深度报告:无人机,技术革命引爆新一轮千亿盛宴  

2014-10-16 10:18:21|  分类: 产业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    无人机行业:未来10~20 年将进入黄金发展轨道。90 年代以来全球无人机技术迎来系列重大突破。无人机行业经历近百年发展,2014 年全球规模或达52 亿美元。未来军用市场预计保持10%左右增速,而民用市场应用领域广泛且需求是经常性的,潜在市场空间极大。技术角度而言,军用无人机更重发动机和载荷技术,民用无人机更多是简单充当“空中货车”,微型无人机则更重飞控技术,三类无人机铸就三类产业发展模式和竞争格局。
    军用无人机:未来15 年内迎来千亿级批量列装需求,发动机材料和靶机率先享受业绩红利。当前我国无人机产值约30 亿元(军用占9 成)。按我国军备升级进度,我们预计未来15 年内三代、四代有人或无人战斗机列装约2300 架,无人战斗机空间3000 亿元,5 年后陆续将列装100 亿元战略、战术无人机。三代、四代发动机技术落后成高代际战机“紧箍咒”,落后主要在于材料,高温单晶叶片制造商未来1~3 年有望享政策/业绩双红利;看好非军企进军靶机供应发挥成本管控优势。
    民用无人机:即将迎来产业化浪潮,拥有无人机相关优质资产转型企业将持续贡献研发和业绩惊喜。无人机民用领域广泛,仅农业植保、电力巡检、油气管道巡检和警用4 项年均潜在需求500 亿元,远超军用市场。我们认为,民用无人机发展将经历两个阶段:1)过去2 年和未来1~2 年,一批公司通过并购或合作布局民用无人机整机或配件市场,产业链逐步完善;2)未来2~8 年,资源能力领先企业将率先积累行业应用经验,释放研发和销售红利。
    微型无人机:大疆DJI 引爆航拍市场,具备核心飞控技术和全载荷发展企业潜力巨大。泛航拍市场正快速打开,无人机快递存在性价比、政策、安全难题,仍处概念期。多旋翼无人机飞控难、载荷小,飞控算法平台有类Android 性质,看好大疆、零度智控等掌握核心技术企业(暂无上市企业)。
    风险因素:低空飞行政策放开低于预期;行业竞争加剧等。
    投资策略:无人机行业存在投资机会,行业事件、经营业绩、公司事件三类驱动逻辑。我们判断,未来10-20 年无人机将迈入黄金发展期,千亿级市场有序打开,即将迎来产业化浪潮。战略、战术和无人战斗机5 年内预计难以放量列装,适宜行业事件驱动的主题投资,推荐相关军企;靶机、发动机材料企业有望1~3 年内打开销售,可长期投资分享业绩红利,推荐山东矿机和炼石有色;民用无人机,拥有优质资产的企业将持续贡献研发和市场开拓惊喜,适宜公司事件驱动投资,推荐伊立浦、金通灵、宗申动力、通裕重工、隆鑫通用、赛为智能、山河智能和佳讯飞鸿。首次给予行业“强大于市”评级。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017