注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

长江证券-机械行业机器人产业链深度报告:站在全球“机器人革命”的开端,中国企业成长空间巨大  

2014-09-14 12:44:22|  分类: 产业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    报告要点
    当前是全球更广阔“机器人革命”的开端
    伴随经济性、技术水平等方面的进步,过去 10 年全球机器人产业出现突飞猛进的发展,行业指数(ROBO-STOX)涨幅超过800%。但我们认为,现在或许是更广阔“机器人革命”的开端,因为一方面未来亚马逊、富士康等实体企业的大规模应用,会将机器人真正带入“人力替代”阶段,大幅拓展应用范围;另一方面,Google 等互联网巨头快速布局,挖掘其在虚拟世界的潜力。
    全球视野回顾七国发展历史,蕴含六大产业驱动因素
    机器人行业的发展会与社会、经济情况相协调,各国产业历史中蕴含着行业深层次的成长逻辑。回顾历史发现,机器人产业有六大驱动因素:1)政策;2)人口结构;3)宏观经济;4)技术;5)人才;6)价格,其中产业政策是先导,价格(即经济性)是需求产生的最重要因素。
    工业机器人:行业格局变化利于本土企业崛起,部件国产化进步明显国内工业机器人行业结构将由“T”型逐步转变为“O”型,形成一个规模巨大的中端市场,拥有技术、资本优势的本土企业将成为这块市场的主角。此外,核心零部件的不断突破,有望进一步提升其竞争力。但不容忽视的是,目前国内大量工业机器人企业主要从事集成业务,盈利模式亟待优化。
    服务机器人:市场初启,具备成为下一个互联网终端的潜力
    服务机器人应用于非制造业领域,目前物流、家庭服务、医疗、军事机器人已初步实现产业化,但产业整体尚处导入期。决定需求的两大关键因素是:1)人工智能:需要的是一台“颠覆人类生活方式的机器”而非一台“聪明的机器”;2)高性价比。我们认为,随着人工智能、移动互联网、传感器等科技的不断创新和融合,个人机器人(PR)或复制个人电脑(PC)走入家庭的发展道路,成为下一个连接人类与互联网的终端。
    产业链上下游的中长期受益者
    看好中国机器人行业的中长期成长前景,重点推荐以下公司:
    1)拥有技术、销售渠道和资本优势的服务机器人企业:巨星科技;
    2)下游延展和研发能力强的工业机器人"本体+集成"企业:机器人、博实股份;
    3)有望在核心零部件领域取得突破的企业:上海机电、华中数控。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017