注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

8月通胀数据点评:通胀超预期回落  

2014-09-12 14:03:26|  分类: 资讯点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  事项:
    统计局9月11日公布8月通胀数据,其中CPI同比涨2.0%,环比涨0.2%(图1);PPI同比降1.2%,环比降0.2%。
    评论:
    8月CPI同比超预期回落,翘尾因素大幅减弱功不可没,但环比弱于季节性的表现,也验证了当前经济企稳步伐的放缓。值得关注的是,在需求回升有限的背景下,当月猪价环比上涨5.1%尚不足虑,但母猪存栏数的持续下滑,可能加大猪价在中长期的上涨风险。在大宗商品价格回落,以及工业企业去产能的双重影响下,8月PPI的同比和环比降幅均有所扩大,工业企业的生产经营前景仍蒙阴影。应该说,通胀压力的减轻,为货币政策调控拓展了空间;但克强总理的新近表态,也让我们见识了政策“定力”!管好流动性总闸门,加强结构性货币政策工具,试图定向引导社会融资成本下行,仍将是未来一段时候货币政策的常态。
    CPI同比回落超预期,环比回升弱于季节性。8月CPI同比涨幅较上月回落0.3个百分点,低于市场预期。其中翘尾因素比7月减少0.5个百分点,成为拉低8月CPI同比的主要因素。在非食品价格环比意外下跌0.1%的拖累下,8月CPI环比回升幅度亦弱于季节性(图2)。值得关注的是,8月食品价格环比上涨0.7%,其中猪肉价格更是大涨5.1%,这与我们监测到的8月22个省市猪肉价格的走势基本一致。虽然短期来看猪肉需求回升有限,对猪价的上涨空间有所抑制,但考虑到近期养殖户的母猪存栏数仍在持续下滑,未来猪肉市场的供需不平衡可能加剧,将加大猪价在中长期的上涨压力。总体来说,8月CPI同比超预期回落,进一步验证了三季度以来经济企稳步伐的放缓。
    
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017