注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

稳增长政策带动景气继续复苏,企业补库存意愿增强  

2014-08-01 15:10:17|  分类: 宏观和策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中采PMI 指数较前月明显提升,制造业景气度继续改善。根据中国物流与采购联合会(以下简称“中采”)今日公布数据,7 月中采制造业PMI 由上月51%明
    显提升至51.7%。由于6、7 月份均因临近雨季而面临部分生产性活动的季节性停歇现象,因此季节性因素对两个月份的影响差异不是很大。根据我们估算,季节调整后的7 月中采PMI 较前月提升0.6 个百分点,上行至52.1%,这显示7 月制造业景气度在继续改善。从分项指数来看,生产面以及需求面景气度也在稳增长政策推动下向好。
    生产面景气度继续好转。生产分项指数由6 月53.0%上行至54.2%,我们估算的季调后指数亦由6 月53.7%提升至54.8%。尽管雇员指数小幅下降,但鉴于雇员指数一般滞后于生产的改善,预计随着经济回暖,后期就业也会改善。
    新订单进一步走高,内需相对外需改善明显。7 月新订单指数为53.6%,较6 月提升0.8 个百分点,季调后指数也明显上扬,由前月54.0%上行至54.8%。由于7 月新出口订单的提升幅度远小于新订单的提升幅度,因此我们认为此次国内需求是带动总需求幅度苏的主要原因,而我们估算的国内订单季调前后确实均较前月走高。结合积压订单的小幅上涨,需求面继续为生产面提供动力支撑。
    原材料库存的上涨代表企业补库存意愿增强。经济增长往往会与企业补库存活动增强同步,在去年三季度的一波刺激期间,原材料库存指数出现了明显攀升,而今年7 月原材料库存指数也较前月继续增加。这说明在目前政策刺激已经带动经济的转暖后,企业补库存意愿同步增强。
    大型企业PMI 改善最为明显,印证稳增长政策是主要引擎。中采PMI 指数中,7 月大型企业PMI 改善依然最为明显,中小型企业则基本与前月持平,这显示此次景气复苏的拉动主力依然是国有企业为主的大型企业,印证稳增长政策发力是改善的主要引擎。
    汇丰PMI 指数同步上行。根据汇丰银行今日公布数据,7 月汇丰PMI 总指数为51.7%,相比上月依然上升1 个百分点之多。分项数据中,产出、新订单以及就业指数均较6 月有明显改善。说明稳增长刺激也已经带动了汇丰PMI 指数覆盖的这部分以中小企业为主的制造业企业景气提升。
    宏观经济景气指数出现提升。在制造业经济度向好的同时,对宏观经济有着较好领先性的宏观经济景气指数也出现了改善。6 月宏观经济景气先行指数经最新修订,较前月提升0.1 个百分点(升至100.1),其中投资新开工项目等7 组指标出现上行,仅房地产开发领先指数出现回落。意味着地产仍然呈现疲态,经济在政策微刺激等因素拉动下继续回暖。修订后的6 月预警指数则较前月下降4 个百分点,至81.3。
    我们对7 月制造业景气指数做偏正面评价。7 月制造业PMI 指数较前月提升,看起来此前一系列微刺激政策已经带来了实体经济的改善,6 月宏观经济景气指数的提升也佐证了这一点。所以,7 月经济面虽然会受到去年高基数影响,但环比改善应该会延续此前的向好态势。不过,鉴于目前的景气好转主导因素是稳增长政策的;同时6 月融资瓶颈依然严峻,同时房地产依然处于比较低迷的状态,经济下行的风险不可忽略。
    因此,未来增长的持续性依然高度取决于稳增长政策推动的力度
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017