注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

上海国资改革又一跨步  

2014-07-08 15:10:02|  分类: 资讯点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上海市委、上海市政府于7 月7 日召开了进一步推进上海国资改革促进企业发展座谈会,会上发布了《关于推进本市国有企业积极发展混合所有制经济的若干意见(试行)》(以下简称《意见》),主要目标是经过3-5 年的持续推进,基本完成国有企业公司制改革,除国家政策明确必须保持国有独资外,其余企业实现股权多元化,发展混合所有制经济。这是去年底《上海国资改革20 条》纲领性文件的细化,
    总体观点:
    ① 本次《意见》承启《三中全会改革决定》和《上海国资改革20 条》,明确提出了上海市国有企业积极发展混合所有制经济的9 条具体措施。这是在去年底上海国资改革迈出第一步之后,踏出的又一跨步。
    ② 上海提出了推进国企混合所有制的三条主要路径:公司制股份制改革,开放性市场化双向联合重组和股权激励和员工持股。其中,探索特殊管理股制度,试点设立优先股。改制重组可用土地使用权出资。VC/PE 可通过特许经营参与国企投资的基建和公用事业项目是《意见》中的亮点。股权激励和员工持股则还得等相关细则出台,但已给投资者较大的想象空间。
    ③ 优化国企股权比例结构中值得关注的是,上海仍将相对控股的国资布局定位为战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业,涵盖领域非常广,说明上海政府对于国企混合制改革的投资主体要求较高,希望继续保持控制力和影响力,但也会在一定程度上压缩国企改革的空间。
    ④ 为了防止国企改制重组出现重大决策失误,造成国有资产流失,本次《意见》的9 条具体措施中,有5 条与国企改制重组的制度保障有关。制度保障确立后,上海国企改革才会加快推进。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017