注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

高管薪酬超净利:穷庙富方丈股民没盼头  

2014-04-25 14:48:43|  分类: 货币政策与资本市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,上市公司年报披露进入密集期,备受关注的企业高管薪酬情况也浮出水面。除了高管们的高薪引人关注外,还出现一个奇怪的现象,部分上市公司高管的薪酬总额甚至超过了公司的净利润。这样的高薪是否合理?高管究竟应该拿多少工资?舆论方面非议不少。

  企业高管薪酬超净利

  据粗略统计,截至目前,A股市场已有约2030家上市公司发布了2013年年报。其中,方大特钢(3.38-0.07-2.03%)董事长钟崇武以1973.53万元的薪酬领跑2013年度高管薪酬榜单(税前),华远地产(2.99-0.14-4.47%)董事长任志强[微博]万科A(7.94-0.05,-0.63%)董事长王石[微博]分列第二、三名。另有多达575位上市公司高管去年领取薪酬超过百万元。

  不仅如此,在披露年报的上市公司中,至少6家上市公司管理层薪酬总额超过其当年归属于上市公司股东的净利润,幅度最高的达83%。比如圣莱达(24.401.134.86%)顺荣股份(34.300.000.00%)道博股份(12.710.000.00%)3家上市公司的高管年薪,超过其全年净利润的49%、47%和43%。

  此外,还有约120家上市公司净利润出现亏损,其中有不少亏损公司的高管年薪仍然维持高位。

  缺约束致穷庙富方丈

  一般来说,影响高管薪酬的最重要因素主要有两个:上市公司所属行业和企业经营业绩。然而,一边是上市公司的巨额亏损,很多公司在股东分红“颗粒无收”;一边却是对企业经营业绩丝毫没有影响的“富方丈”,公司业绩下滑高管的薪酬却大幅增加。

  “上市公司薪酬体制方面仍然缺乏约束机制是关键。”在北京科技大学管理学院经贸系主任何维达看来,上市公司高管薪酬不合理主要有两个方面的原因:一方面是由于上市公司治理结构不合理不完善,没有充分发挥董事会、监事会对高管的监督和约束作用。一般来说,企业高管薪酬是和经营业绩有关的,当企业经营不善甚至出现亏损的情况下,高管还拿高薪就说不过去了,尤其是国有企业普遍存在高管薪酬定得很高之后,能上不能下的情况;另一方面是上级部门监管不到位,证监会[微博]对上市公司高管薪酬和公司业绩挂钩没有具体要求,国资委[微博]等部门对国有企业的监管也缺乏有效监督机制。

  尽管许多上市公司业绩出现下滑确实和当前中国经济增速下降的大环境有一定关系,但何维达表示,股市自身制度也存在着问题。由于当前股市发展还不完善,许多公司争着上市只为圈钱,上市后高管在公司业绩最辉煌的时候就套现跑了,却把烂摊子甩给中小投资者,使股民成为了受害者。

  不合理薪酬应予追回

  其实,高管们到底该拿多少报酬,很难有广泛适用的标准。企业效益不同,行业不同,上市公司高管薪酬的悬殊很大。实际上只要公司的效益上去了,高管们多劳多得没问题。但如果高管薪酬总额甚至超过了公司的净利润,这种“高管得大头,公司得小头”的做法,显然是难言合理的。

  何维达认为,要通过完善公司治理,采取更加透明的薪酬激励机制,使高管薪酬与经营业绩完全挂钩。在企业利润增长的时候,高管薪酬可以增加;相反,企业业绩出现下滑,高管薪酬也要随之递减。同时,应该建立更广泛的监管机制,包括股民在内也可以对上市公司高管薪酬进行监督,不合理的薪酬即使发放了也应该被退回;此外,对于一些国企承担了政策性亏损,国家可以给予适当补贴,但是不能把补贴通过各种形式补在高管的收入上,要明确规定企业高管收入不能因此而增长。

  “A股仅有20多年的历史,在年报信息披露方面与海外成熟市场存有差距,但现阶段,证监会可以要求上市公司高管薪酬披露得更细致、全面。”中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南建议,年报应该披露高管薪酬决策的概要。目前公司薪酬与考核委员会成员实际上与董事长是“共裤连裆”,必须加强上市公司中小股东的话语权。未来上市公司高管的薪酬方案应该提交给股东大会审议。

  “有了这么一道程序,高管的不合理薪酬肯定是上不去的。如果股东大会审议通过了的高管薪酬,水平高也是合理的。”苏海南说。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017