注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

首批50家私募机构正式诞生 业内称具有里程碑意义  

2014-03-18 15:36:47|  分类: 货币政策与资本市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 3月17日上午,中国证券基金业协会公布,首批私募基金管理人正式在中国证券投资基金业协会网站对外公示,其中包括重阳投资、尚雅、博道投资等50家机构。

  什么是私募基金?

  私募股权基金(Private Fund)起源于美国。20世纪末,有不少富有的私人银行家通过律师、会计师的介绍和安排,将资金投资于风险较大的石油、钢铁、铁路等新兴产业,这类投资完全是由投资者个人决策,没有专门的机构进行组织,这就是私募股权基金的雏形。

  与之对应的公募基金(Public Fund)是向社会大众公开募集的资金。人们平常所说的基金主要是共同基金,即证券投资基金。

  私募则主要应用于具体投资操作的时间和空间判断上,作为提高投资分析有效性和可靠性的重要补充。广义的私募基金除指证券投资基金外,还包括私募股权基金。

  在中国金融市场中常说的“私募基金”或“地下基金”,往往是指相对于受中国政府主管部门监管的,向不特定投资人公开发行受益凭证的证券投资基金而言,是一种非公开宣传的,私下向特定投资人募集资金进行的一种集合投资。其方式基本有两种,一是基于签订委托投资合同的契约型集合投资基金,二是基于共同出资入股成立股份公司的公司型集合投资基金。

  我国私募基金发展历程

  要提到我国私募基金发展历程,就不能不谈到“阳光私募”。阳光私募可谓是中国资本市场的一大特色。但是阳光私募在A股市场的发展也颇为曲折,由灰色地带真正走向“阳光”,私募人已经走过了10年的征程。

  2003年8月1日,国内首只阳光私募基金云南信托-中国龙资本成立,直到去年6月1日,私募行业才有了自己的正式地位。从此,“私转公”成为一种可能。

  2013年6月月1日,新《基金法》正式实施,私募基金被纳入法律监管范畴。

  2014年2月7日,《私募投资基金管理人登记和基金备案办法》正式对外公布实施。这意味着将私募行业纳入监管范畴,私募基金将由游击队转向正规军。

  2014年3月17日,中国证券基金业协会公布,今日首批私募基金管理人正式在中国证券投资基金业协会网站对外公示,其中包括重阳投资、尚雅、博道投资等50家机构。

  值得注意的是,虽然我国私募基金市场的发展带有自发性、地下性,但却并没有乱成一团,而是相当讲求信誉,秩序井然,迄今为止几乎没有出现过大的纠纷问题。正是因为私募基金的市场化,许多公募基金难以解决的问题,甚至在这里得到了解决。

  具里程碑意义 未来或面临淘汰赛

  按照《登记备案办法》的规定,私募基金从业资格门槛的确不高。“私募取得独立合法的法律地位后,首先,有利于私募打造自己的品牌,有利于树立独立的业绩记录。”星石投资总裁杨玲介绍说,“以星石投资为例,目前所有的产品都是通过信托公司或是证券公司的通道发行的,我们的法律地位只是投资顾问,在投资业绩上,具有不完整性。独立发行后,我们将拥有完整的业绩记录。”

  她认为:“未来私募公司将直接接受监管部门的监管。以前,私募公司只受到工商、税务部门的直接管理,在业务上,只是通过信托公司间接地受到银监会的松散监管。未来,私募公司将和公募公司一样,直接受到证监会和基金业协会的监管和调整,在合规、风控方面有了统一的行为规范,对自身的要求也更加提高。一方面,行业的隐性门槛提高,另一方面,行业的公信力也将逐步提升。”

  深圳市哲灵投资管理有限公司董事长徐泽林分析指出:以前私募发行产品,必须要依赖信托渠道。当年一个信托账号就炒作到几百万。随着私募登记备案制度的推行,私募发展将进入到一个新的平台。“现在不是监管层让不让发的问题,而是你能不能发出来的问题。”

  杨玲分析称:“随着《基金法》将私募行业纳入监管范畴,私募基金从此由游击队转向了正规军,未来私募行业前景广泛。”

  深圳东方港湾投资管理有限责任公司董事长但斌今日表示,今天对私募基金行业的发展是历程碑的一天,希望也能像海外一样获批发行基金资格,除掉管制审批走市场化道路,海阔凭鱼跃!

  但也有业内人士表示,随之而来的是残酷的市场化淘汰机制。尽管商业银行、信托公司、保险公司等都对成立自己的基金公司或公募业务子公司充满了兴趣,但资产管理公司毛利率下滑,部分公司持续亏损导致股东更换的情况或加剧,破产甚至业内兼并重组的情况也即将来临。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017