注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

雷·米尔斯:从火箭科学家到选股大师  

2014-02-09 11:28:10|  分类: 向巴菲特学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上世纪90年代初,基金经理人雷·米尔斯(RayMills)成功地向斯坦福大学(Stanford)的航空航天专业博士论文审查委员会提交了论文,主题是稳健的航天控制系统——即避免火箭在太空中漫无目标地翻滚的计算机制导系统。他说,在这样的系统中,人们总是要对性能和操纵性进行折衷。

他说:“基本上,你要让系统的性能越高,它就越接近于不稳定的边缘。难点在于设计的系统既要有接近于最优的性能,又能为你没想到的东西预留广阔的发展空间。”

与其他许多数学家、物理学家和工程师类似,米尔斯很久前就放弃了儿时的火箭梦,到华尔街从事更赚钱的工作。在获得博士学位5年后,他于1997年加入了普信集团(T. Rowe Price)。

然而,对于这位现年52岁的基金经理而言,在一个不稳定的环境中优化投资组合的表现,已经成了他现在的生活方式。他掌管该集团的海外股票基金(Overseas Stock Fund),该基金管理的资产高达66亿美元。

通过在充满风险的海外市场中谨慎地采用自下而上的选股方法,5年来他的基金的年均回报率为15.3%(扣除费用后),相比之下先锋世界(美国之外)指数基金(Vanguard All-World ex-U.S.Index Fund)的回报率为13.6%。从年初至今,他的基金的总回报为可观的19%。

不,就连火箭科学家也无法精准地避开金融危机。与其他几乎所有同类基金一样,在2008和2009年初全球市场冻结期间,普信集团的海外股票基金的资产缩水了一半以上。但如今该基金不仅收复失地,而且资产有所升值。

作为一名选股者,米尔斯有条不紊地寻找表现与稳定性之间的平衡点。比如他可以将不超过15%的资产投资于新兴市场,但目前只投资了不到7%。一个主要原因是:伦敦商学院(LondonBusiness School)在2010年进行的一项研究表明,国家的经济增长率与股市回报之间绝对没有相关性。他说:“似乎不用动脑筋你就可以知道——你得投资于经济增长最出色的地方。但实际上不存在这种模式,绝对不存在这种相关性。”

因此,米尔斯并未直接押注于新兴国家的市场,而是将投资者的钱投资于精心挑选的跨国企业,那些企业在成长型市场中下了重注。

比如说他一直在增持联合利华(Unilever)的股票。这家英荷合资的消费产品巨头的一半收入来自于新兴市场,首席执行官保罗·波尔曼(PaulPolman)正将业务重点从家乐牌(Knorr)调味酱和好乐门(Hellmann's )蛋黄酱等食品品牌,转移到艾科(Axe)芳香剂和多芬(Dove)香皂等利润率较高的家庭和个人护理用品。联合利华的市盈率为19倍,不算便宜(标普日用消费品指数[S&PConsumer Staples Index]的市盈率约为18倍),但米尔斯并未踌躇。他说:“你会等到一个更好的买入点吗?也许会,但也可能等10年也等不到,回头再看时你会说,‘哇,这只股票已经涨翻天了。’”

米尔斯也不会被增长缓慢的经济体吓跑——如果他选中了合适的企业的话。英国房屋建筑商柿子公司(Persimmon)是他目前最喜爱的企业之一,他说该公司坐拥廉价购得的土地和开发许可证,在未来4年中可以在该国供不应求的房地产市场建造房屋。他说:“如果你有足够的土地,如果你有开发许可证——他们有——那么这就是一桩好生意。

未来十年中,该公司以回购、股息及特别股息等形式给予投资者的总回报相当于其全部市值。”无可否认的是,目前投资于欧洲是富有挑战性的。欧元区的失业率高达12%以上,银行面临着大量主权债务的风险,似乎整个大陆都在焦急地等待着德国的救助——那可能不会到来。

不过米尔斯认为,与发展中国家的企业相比,欧洲企业往往拥有更强健的管理和公司治理;与发展中国家(如中国)相比,欧洲的法律制度更具有可预测性。此外,激烈的国际竞争迫使一度了无生气的综合性大企业清除官僚主义和表现不佳的部门。

即便是施行高税收和死板的劳动法规的法国也提供了机会;米尔斯拥有全球性保险公司安盛集团(AXA)和电气设备制造商罗格朗集团(Legrand)的股票。他说:“这些企业很出色,虽然我们在法国遇到的其他所有管理团队都扬言要转战香港。”

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017