注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

迷人的“护城河”(7):侵蚀的力量  

2014-02-03 10:05:00|  分类: 向巴菲特学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年1月30日,致力于安卓生态系统的谷歌在智能手机生产领域的业务结束了,它以29亿美元的价格将摩托罗拉移动(Motorola Mobility)出售给了联想。相比谷歌于2011年收购这家位于加州圣克拉拉的公司时支付的约125亿美元,出售价格大幅缩水。

类似于这种赔本的收购到处都存在,为了快速提升业绩,或者占领某个看起来前景无限的产业,企业花大价钱实施并购,结果却事与愿违。这种不在自己熟悉的领域发展而在不熟悉的领域大撒金钱,是一种危险性的扩张,极容易浪费宝贵的资本,拖累企业的成长。

另一类应该警惕的侵蚀的力量是技术替代,这种替代改变了整个产业发展的基础。最有名的例子是柯达。这个曾经的胶片老大,统治了世界几十年,但是,当数字化的浪潮席卷而至的时候,缺乏前瞻性应变的柯达,被这股浪潮卷入了深渊,最后宣布破产。同样,数字化的浪潮正在无情地改变报纸、出版、电视等的游戏规则,不去适应这种规则,这些产业将面临灭顶之灾。

还有一种侵蚀“护城河”的力量是产业的变迁,这种变迁往往由革命性的商业模式引起,或者由政府的强制力量所改变。在美国,塔吉特、沃尔玛和其他大型连锁零售商的出现,导致消费品生产商的运营机制出现了不可逆转的恶化。尽管导致科诺洛克斯公司和纽维尔集团等企业丧失定价权的因素多种多样,但客户群体的集中导致买方市场的形成是其主要原因。

多年以来,飞机发动机行业一直被普拉特——惠特尼发动机制造公司、通用电气以及英国劳斯莱斯稳稳地操纵。很长时间以来,这个行业的惯例就是按成本甚至低于成本销售发动机,他们更依赖与利润丰厚的服务合同来实现盈利;由于飞机发动机的使用寿命长达数十年,所以,长期的服务收入足以让这些制造商肥得流油。

但是,在20世纪80年代中期,劳斯莱斯遭遇财务危机,迫切需要英国政府提供帮助,帮他们度过难关。为了在一个国家内最赚钱的行业赢得业务,同时,为了保住自己的位置,英国政府断然决定同时削减发动机的销售和维修价格,提供政府补贴。劳斯莱斯在恢复盈利之后,这种做法还延续了很多年。这样,普拉特——惠特尼和通用电气的盈利率一度受损。虽然飞机发动机业务始终具有“护城河”,但是,劳斯莱斯的做法显然损害了3家公司的利益。

此外,有一种现象也应该引起我们的高度重视,那就是当客户说”不”的时候。

当客户说“不”的时候只是一种信号,并不是问题的根源。但是,这个信号所传递的是企业的竞争优势正在消失,因为存在竞争优势的企业常常具有定价权。比如,2006年底,销售数据库软件的甲骨文开始一反常态地停止提高软件维护承包费。从以往的情况看,对于大规模企业提供大型软件的公司,提高维护承包费一直是最赚钱的业务。通常情况下,大企业客户更倾向于由软件提供商提供后期的维护服务,因为只有他们才最熟悉软件代码,对软件的最新版本和性能才最了解。那么,为什么甲骨文会在提价上让步呢?因为少数第三方公司已经形成气候,而且在市场已经初具规模。这似乎已经成为一种趋势,这种趋势必将影响甲骨文的利润,最终侵蚀“护城河”。

未来常常使颜面而来的,是我们不识庐山真面目。所以,我们应该时刻提醒自己:企业的“护城河”究竟是秋毫无犯,还是不可预料的逆转已经造成竞争优势的永久性破坏。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017