注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

净资产收益率是最佳指标  

2014-02-23 09:47:42|  分类: 向巴菲特学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

巴菲特认为,衡量公司盈利能力的最佳指标是股东权益收益,也就是净资产收益率。

他说:“对公司经营管理业绩的最佳衡量标准,是能否取得较高的权益资本收益率(没有不合理的财务杠杆、会计操纵等),而不是每股收益的增加。我们认为,如果管理层和金融分析师们将最关注的重点不是放在每股效益极其年度变化上的话,公司股东以及社会公众就能更好地理解公司的经营情况。”

在谈到如何有效运用这个指标是,巴菲特讨论了5个方面的问题。

第一个方面是时间。相对于年度业绩,巴菲特更重视企业的长期业绩水平,并将5年作为一个考察周期。

他说:“我们从来不会过于认真地关注单一年度的业绩数字。毕竟,我们凭什么费的人为企业经营活动形成盈利所需的时间与地球围绕太阳公转一周的时间相同呢?相反,我们建议应该至少以5年为周期来大致检验企业的长期经营业绩表现。如果公司5年的平均收益水平大大低于美国产业总体平均水平,警报应该拉响了。”

第二个方面是有价证券的计价。巴菲特认为,在衡量年度经营业绩时,有价证券应该按投资成本而不是市场价格来估价,因为证券市场价格的波动会极大地影响一家公司的权益资本收益率。

他说:“计算该比率(净资产收益率)时,有价证券以市值计算,由于年度之间市值的大幅波动,从而使该比率被歪曲而失去比较意义,------。因此,我们仍将按照期初的股东权益(证券投资以原始成本计)为基准来衡量经营业绩。”

第三方面是资本利得。巴菲特认为在衡量长期经营业绩时,应该包括资本利得。他说:“相对于年度经营业绩,我们认为衡量长期经营业绩的合理指标是净利润(包含以实现的资本利得以及非经常项目损益等)与股东权益(有价证券投资以原使成本计价)之比。其中资本利得,不管是否实现,对与股东而言与在经营中有序地实现的利润一样重要,所不同的是在短期内其影响往往极为反复无常,因此不适于用来衡量短期经营业绩。”

第四个方面是非经常项目调整。巴菲特将所有资本性的收入和损失及其他增减利润的特殊项目全部排除在外,集中考察公司的经营利润,他想知道,管理层利用现有的资本通过经营能产生出多少利润。他说,这就是评断管理者获利能力的最好指标。

第五个方面是财务杠杆。巴菲特在伯克希尔1982年及其后续的年报中多次重申自己喜欢的企业标准之一是:在少量负债或无负债情况下具有良好的权益投资收益率。提高财务杠杆,即增加债务资本,可以增加权益资本收益率。但是,通过更高的杠杆来提高权益资本收益率,会让企业承受一定的风险,而巴菲特只追求最保险的利润,拒绝不必要的风险,因此,巴菲特对于负债非常保守,对他投资的企业如此,对自己管理的伯克希尔公司也同样如此。

他说:“我们认为,因失误而沮丧或收入的小几率,并不会被超额回报的大几率所弥补。如果你的行动是明智的,那么你肯定能得到一个好的结果。在绝大多数这类情况中,杠杆仅仅是事情来得更快。查理和我从来没有急急忙忙,我们享受过程远多于享受收益——尽管我们也学会与收益相处。”

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017