注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

金融维稳到何时:还有多少理财产品需要中国兜底?  

2014-02-12 17:10:49|  分类: 热点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国每年农历新年长达三周的快乐氛围不容任何事情破坏。当亿万春运大军想方设法地回家过年时,整个大地发出隆隆巨响,而在除夕之夜,不尽其数地爆竹烟花更是撼天动地。这时最好不要待在街上。因此,全球资产规模最大而且利润最高的银行——中国工商银行代销的5亿美元所谓理财产品并没有发生违约,这毫不意外。但工商银行不只是代销,它发放这些贷款,并且与信托公司合作,对这些贷款进行证券化。能够从工商银行借到如此巨额资金的究竟是何方神圣呢?在山西省的“昏暗阴霾”之中,工商银行无疑是直接或间接地向其自己的投资者(即储户)偿还本金。

世界上资产规模最大的银行——中国工商银行位于上海的一家支行。

世界上资产规模最大的银行——中国工商银行位于上海的一家支行。

在贷款证券化进程产生的复杂财务关系之中,中国的监管部门再次采取了“谁的孩子,谁管”的规则。换句话说,谁造成这个烂摊子,谁就必须收拾这个烂摊子。这是中国政府采取的一个经尝试证明有效的方法,直到“孩子的父亲”再也无法掌控局势为止。对于中国证券化的信贷交易而言,有没有担保或者质押资产并不重要,父亲——也就是银行——将参与任何还款计划,因为它是唯一拥有资金的一方。

正如其他人已经指出的那样,这绝不是中国出现的第一例。只是规模较大,由工商银行发起并且代销,而且最重要的是,在除夕到期。过去两年以来,已经有大约20款投资产品以失败告终,而在政府的关注下,所谓的“投资者”(其实应该被称为“家庭储户”)的大多数本金已经由那些参与其中的机构兜底。 

根据万得资讯(Wind Information)提供的数据显示,目前,中国有大约14,307款理财产品尚未到期,其中10,043款理财产品没有任何担保人。这些参与其中的银行都是谁呢?这些银行及其控股股东都是“父亲”,他们将负责弥补储户的损失。到目前为止,这些交易大约已有21宗发生违约,涉及金额在未偿还总额中的所占比例不到0.2%。如果我们相信中国银行业投资组合中的不良贷款率正如他们的审计师所证明的那样——只有1%的话,那么我们可以预计还有144款产品会遇到偿付问题。那么,由谁来兜底呢?

就未到期的理财产品数量而言,中国六大国有银行(包括交通银行、邮政储蓄银行)占据32%的份额。如果他们有一款产品发生违约的话,那么毫无疑问这些中央持有并控制的机构将会陷入困境,但他们大致都可以给他们的储户兜底。接下来规模次之的一批银行——12家股份制银行占据22%的份额,其中民生银行(5%)、广发银行(4%)、浦发银行(3%)和招商银行(3%)是当中规模最大的理财产品发售行。这些银行似乎每家都有一个强大的中央政府或地方政府支持者。而在流动性出现紧张状况时,央行将会提供支持,正如去年央行对光大银行出手相助那样。这16家国有银行加上7家外资银行在未到期理财产品总数中占据56%的份额。

另外,中国还有147家银行——这些银行来自于你从来没有想到的某些地方。这些小银行已经售出6,300款投资产品。他们的杠杆率平均达31倍,各地方政府(有些是省政府、有些是市政府而有些则是县政府)拥有这些银行,这些地方政府绝大多数背负着深重的债务负担,而这些银行得到的监管力度也相应较弱。我知道有些这样的实例:在银行牌照发放那天缴付的注册资本,当天晚上就可以取出用在其他地方。 

旧金山联邦储备银行估计,中国未到期理财产品的总价值介于2万亿美元至4.7万亿美元之间,相当于中国国内生产总值(GDP)的25%至57%之间。这些小银行理财产品可能占到了20%,占GDP的5%-10%。坦率地说,这种情况非常离谱,不应该得到监管机构的允许。由于这些银行截至2012财年的总理论资本仅为810亿美元,各地方政府应该感到担忧。当然,中央政府有能力收拾任何烂摊子,但是它是否有这个意愿呢?在中央政府出手之前,将会先在省政府层级上进行大量谈判,然后才与中央政府磋商。我相信,这一次情况有所不同,一些关系最弱的地方政府的几家财务状况最差的银行将会以改革的名义破产倒闭。

上一次发生这种情况是在1998年初,当时朱镕基一怒之下关闭了完全破产了的广东国际信托投资公司,该公司当时是中国第二大非银行金融机构。投资者的本金亏损幅度高达90%。那次没有造成任何系统性影响。但是,由于储户寻求资产安全,对于所有规模较小的银行——甚至财务状况最弱的12家股份制银行而言,这一次肯定会造成影响。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017