注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国房地产调控政策将逐渐淡化 高层“不救市”态度明确  

2014-12-16 21:06:04|  分类: 产业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国中共中央经济工作会议已闭幕,但经过梳理发现,继去年之后,“房地产”再度缺席这一旨在为明年工作定调的会议。尽管房地产市场面临较大的下行压力,但高层“不救市”的态度进一步明确,现有房地产调控政策将逐渐放松并淡化。

房地产业一直是近年中国经济的重要助力之一,但未来重点料放在土地制度改革和区域建设,房地产开发投资将不再成为主要发展方向,房地产调控长效化、市场化趋势愈加明显。

“这本身是对以往楼市政策的一种纠偏,以前是对房地产过多的干预,现在希望更多让市场来决定,不做过多的行政干预。”上海克而瑞信息集团(CRIC)研究中心副总经理林波表示,对房地产不提的话,对行业也不是什么坏事,让市场按自身规律发展的话,本身是件好事。

他并称,虽然未提房地产,但提到了经济增速和调结构要保持平衡,所以政府不会容忍经济增速掉的太厉害,这样的话房地产在明年还要起一个很大的作用。

“政策面来说,明年干扰可能会更少,政策可能更加趋于宽松。”他补充道,预计明年房价将先抑后扬,上半年还是起不来,但随着供求、资金压力缓解后,下半年企业可能会适当提价。

今年以来中国房地产市场的持续低迷致使地方政府纷纷放松限购,央行在9月底放宽信贷政策,而此后的降息更可谓是对楼市的一次“雪中送炭”。

中金固定收益团队在报告中亦认为政府会继续放松房地产调控政策。

“会议对房地产只字未提,暗示房地产调控逐渐淡化。”中金称,不过考虑房地产市场走过高速增长阶段而今年保障房投资基数较高,房地产对经济拉动难有显着反弹。

国家统计局数据显示,1-11月房地产开发投资同比增速续降至11.9%,创2009年1-7月数据以来最低;同期房屋新开工面积同比下降9.0%;商品房销售面积同比下降8.2%,销售额下降7.8%。

沪市上证地产指数周四收跌1.12%,同时涵盖沪深两个市场的中证内地地产主题指数亦收低0.84%。而上证综指.SSEC收高0.47%。

中国指数研究院发布的11月“百城价格指数”显示,11月百城住宅均价环比、同比继续下跌,环比下跌0.38%,为连续第七个月下跌,同比下跌1.57%。

统计局将于下周四公布11月份70个大中城市房价报告,浏览截止10月份的70个大中城市房价走势相关图表,请点选:link.reuters.com/wex43w

**重在市场化长效机制建设**

本届政府上任以来推出一系列的简政放权措施,以期希望市场在资源配置中起决定性作用。具体到楼市方面,在中央分城施策的大方针下,各地纷纷取消限购。而三中全会在财税、土地流转、户籍等方面的表述,勾画出了中国房地产可持续发展的远景图,有助于加速调控“去行政化”。

中国指数研究院最新报告认为,近年来,房地产业无疑是中国经济发展的重要推动力之一,从此次会议的表态来看,购房需求仍将得到支持,但房地产开发投资不再成为投资的重点发展方向。

“与去年相同,此次中央经济工作会议并未直接提出关于房地产业相关内容,而是从土地制度改革、区域建设及保障民生等方面进行阐述,房地产调控长效化、市场化趋势愈加明显。”中指院报告称。

该报告并指出,在权属清晰、完善的前提下,农村土地制度改革工作有望进一步提速,针对集体建设用地的入市流转办法也将得以明确。

“伴随着城镇化进程速度放缓、人口红利趋弱,中国房地产业正在经历1998年房改以来最为严峻的外部发展环境,这在考验参与竞争者的同时也在加速推动其市场化进程。”中指院补充称。

上海易居房地产研究院研究员严跃进表示,房地产市场今年经历了一个“U”型的走势,上半年成交行情持续下滑,而到了下半年随着各类救市政策效应的显现,使得成交面积得到了反弹,市场复苏有比较大的推动力。

“房地产市场调控的主基调在此前几次会议上都已经明确,即在楼市长效调控机制下进行市场化的调控改革。”他表示。

他并补充称,从这个角度看,对于今后今年房地产市场的调控,基本上没有太多的方向性问题,关键就是如何让社会资本、市场化力量以更低的门槛和成本进入房地产市场。

不过,在中央“不救市”的态度下,行业快速发展时期过热投资投机需求带来的隐性风险持续累积,并在经济增速下调时逐渐显化。

此次经济工作会议提出,当前经济环境风险总体可控,但化解以高杠杆和泡沫化为主要特征的各类风险将持续一段时间。

中指院为此认为,房地产企业需适应风险消化期的降速发展,以往房地产业依靠高杠杆、强政策刺激的发展模式将面临改变。

“高库存背景下房企要各施其能,适应由‘数量扩张、价格竞争’转向‘质量型、差异化’的竞争模式。”中指院表示。

中国国务院总理李克强今年3月时曾表示,对房地产市场要因城因地分类进行调控,抑制投机投资性需求,重在建立长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

周四闭幕的中央经济工作会议对新常态的九个特征作了明确表述,而前提仍是要确保经济稳增长。

中国中央经济工作会议周四闭幕。尽管坚持稳中求进的总基调不改,但在继续实施积极财政政策和稳健货币政策的同时,会议亦明确提出,积极的财政政策要有力度,货币政策要更加注重松紧适度。(完)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017