注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

中央财经领导小组第八次会议点评:一带一路重要性空前提升  

2014-11-09 13:19:58|  分类: 热点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
事项:
        11  月4  日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平主持召开中央财经领导小组第八次会议,研究丝绸之路经济带和21  世纪海上丝绸之路规划、发起建立亚洲基础设施投资银行和设立丝路基金。www.hibor.com.cn【慧博投研资讯】我们点评如下:评论:
        “一带一路”重要性空前提升。www.hibor.com.cn(慧博投研资讯)十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:“建立开发性金融机构,加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局。”2014  年《政府工作报告》提出:“抓紧规划建设丝绸之路经济带、21  世纪海上丝绸之路”。11  月4  日中央财经领导小组第八次会议讨论“一带一路”规划。这表明,“一带一路”从顶层设计、政府工作重点到规划制定,逐渐进入执行层面。同时,中央财经领导小组专门讨论并且有四位常委参会,表明“一带一路”建设重要性空前提升。我们认为,“一带一路”规划在年内出台的可能性极大。
        “一带一路”建设是第三次对外开放的主要着力点。如我们在上半年报告中提出,1978  年以来开放分为三个阶段,其中第三次对外开放是从2013年开始,通过“一带一路”建设、自贸区建设、沿边内陆地区开放、亚太地区基础设施与互联互通建设,应对国际贸易规则变化,推动国内产业结构调整,实质是把不具备要素成本优势的低端加工制造业转移到“一带一路”沿线落后国家、通过相关区域基础设施与互联互通建设化解国内过剩产能、通过基建行业产能输出带动资本品出口(详见4  月16  日报告《泛北部湾城市群:21  世纪海上丝绸之路的新支点》、4  月18  日专题报告《丝绸之路经济带:构建四大通道,基建产业链受益最明确》)。在第三次对外开放中,“一带一路”是主要着力点,因为沿线国家人口众多,基础设施建设落后,经济发展水平同我国具有层次差异,具有开放合作的经济基础。
        顶层设计、标志性工程、金融机构构建完整框架。会议指出,要做好“一带一路”总体布局,尽早确定时间表、路线图;要扎实推进重点项目建设,抓住关键的标志性工程;要办好亚洲基础设施投资银行和丝路基金,为一带一路建设提供资金支持。从顶层设计指引建设蓝图,到标志性工程成为建设抓手,以及金融机构提供资金支持,构建了“一带一路”建设的完整框架。
        投资建议:基建、交运和交运设备、电力设备、旅游消费等行业依次受益。
        “一带一路”建设将给我国相关产业带来新的发展机会。这首先表现为,区域一体化中的互联互通将为交运、电力、通信、能源管网等基础性行业提供市场空间,而我国在这些领域具备国际竞争优势;其次表现为,对外开放及高铁运输便利性带来物流成本下降,推动“一带一路”沿线国家尤其是中亚、西亚等地区商品流通过我国沿海港口出海,给陆路、水路、航空及港口运输创造市场空间;再次,我国在高铁、核电、输变电等资本品制造领域具备一定的国际竞争优势,基建行业产能输出将带动这些行业海外市场的扩大;最后,区域一体化经贸合作带来的人流加大会给我国西北及西南地区旅游景区带来消费需求以及航空客运需求。而从区域上看,在新疆等西部省份,以及北部湾城市群、广东、福建、海南、浙江等沿海地区经营上述业务的上市公司将更为受益。
        风险因素:“一带一路”概念股前期涨幅过高,4  日召开的中央财经领导小组第八次会议信息在6  日公布,可能促使部分获利盘借机兑现浮盈;市场风格和热点切换过快的风险。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017