注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

国资改革,投资风口已经来临  

2014-11-07 11:28:52|  分类: 热点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    政策风口:发令枪即将响起。伴随着地方政府“土地财政”的缩减以及债务压力的攀升,国企资产的重要性显著提升,三中全会以来各省市地方政府已经陆续颁布了国企改革相关的指导意见以及改革的目标与期限,主要代表性国企也公布其国资改革的推进方案,地方政府已经准备就绪。四中全会后中央国企改革小组以及相关利益协调与统筹工作将会显著加快,中央政策层面的国企改革发令枪即将响起,我们认为明年将是国企改革之年,也是国资资产的重估之年。
    转型风口:并购重组加快推进。今年并购重组政策的放开以及新兴产业一级市场的高度活跃催生了二级市场的并购重组主题行情。国资在二级市场上也呈现了并购重组加速的趋势,数量较去年增加了一倍,且分布较为均匀,传统产业与新兴产业均明显在推进并购与转型。国资并购重组模式可以大致的归类为产业链整合、资产注入推进整体上市、业务并购促进战略转型、多元化发展以及买壳上市等几大主要类型。国资并购重组的预案公告后,国资股在一个月和三个月内均有明显的绝对收益。伴随着国企改革政策的推进,我们预计明年国资股的并购重组之风将会更受关注。
    投资风口:国资蓝筹资产重估来临。当前国资股已经呈现明显的“三低”特征——低估值、低市值与低股价超过50%的个股股价低于10 元;大约50%的个股市值低于60 亿元,非金融国资的市值加权PB 仅略高于1。我们认为国企低估值资产的重估之风可能来临:(1)相较于成长股,国资股的估值洼地与资金配置洼地,这对于增量资金而言可能更具备吸引力。(2)相较于土地、财税等改革,明年国企改革的推进相对可能更深入,更受资本市场关注。(3)国资并购重组与转型将推动市场风格变换,国资证券化比例将提升,低估值蓝筹相对受益。(4)基本面的负面冲击可能在减弱。无风险利率的下行和系统性风险的逐步释放,以及改革推进对于局部风险溢价的降低,部分低估值蓝筹的估值弹性将会显著增强;而伴随着制造业与房地产市场调整的收敛,企业盈利受到的负面冲击可能也将逐步减弱。
    标的选择:自下而上关注三条主线。(1)受益于资产注入,推进整体上市的国资——选择那些市值较小的地方国企,但国资股东仅有其唯一的上市平台,且仍有其他较多质量相对较好的未上市资产,这类国资的市值弹性大。(2)受益于并购重组,或短期可能引入战投的国资——选择那些现金流充裕,但主营业务稳定缓慢增长,且国资持股比例相对较高的公司;这类国资的估值弹性较大。(3)受益于低股价弹性的非金融类央企股——在增量资金市场流动性较宽裕的背景下,低价股值得关注,而央企股更可能受益于中央政府相关政策利好,这类国资的股价弹性较大。具体个股上推荐安徽水利、粤水电等有资产注入可能的小市值地方国企;皖新传媒、中海科技等可能业务转型与改制的地方国企;中国铁建、中国中冶等中字头低股价央企(相关股票池详见报告图表20-图表22)。
    主要风险:国企改革推进低于预期,经济增长显著下滑风险。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017