注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国起草新规肯定影子银行有益作用  

2014-01-07 10:58:57|  分类: 货币政策与资本市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国政府已起草新规定以遏制快速增长的影子金融业的风险,同时也赋予非银行贷款机构在经济中的正式地位。

英国《金融时报》见到了新规定的草案。这份规定显示出中国政府试图在监管影子银行方面更好地协调,也显示出官方对影子银行的态度比许多观察人士之前的预期更为宽容。

长期以来,中国的金融系统为银行所主导。传统上,经济体中超过90%的融资来自银行。

但过去五年间,非银行机构的兴起改变了中国金融业的面貌。如今,银行提供的资金在经济体中大约占全部新增融资的一半。

影子银行的繁荣被批评者视为一个重大风险,它推高了中国的债务水平,也导致信贷流动更不透明。

但支持者认为,影子银行代表一种向更为多元化、更以市场为导向的金融体系的转变。

新规定在两种观点之间采取了中间立场,一方面要求加强监督,另一方面肯定影子银行业也使经济受益。

规定草案称:“影子银行的产生是金融发展、金融创新的必然结果,作为传统银行体系的有益补充,在服务实体经济、丰富居民投资渠道等方面起到了积极作用。”

从国际角度看,中国非银行影子融资的规模仍然较小,但近年增幅高达50%。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017