注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

PMI和中报暗示中国经济正平稳着陆  

2013-09-06 20:40:15|  分类: 宏观和策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8
月中国制造业采购经理指数(PMI)为51%,比上月提升0.7个百分点,再超市场一致预期。

PMI五大分项扩散指数,在8月普遍出现回升。新订单指数较上月提升1.8个百分点至52.4(其权重为30%),是导致8月PMI显著提升的主要因素,暗示需求层面近期在发生显著改善;其中,新出口订单指数较上月提升1.2个百分点至50.2,年初以来首次达到50枯荣线以上,显示随着外围经济形势的转好,外需也在逐步向好。

从企业类型来看,大型企业较上月提升1个百分点至51.8,持续在50枯荣线之上;中型企业与上月持平为49.6;小型企业较上月回落0.2个百分点至49.2,数据发布以来持续在50以下。

8月产成品库存与原材料库存指数分别较上月提升0.3和0.4个百分点至48和47.6,而采购量指数较上月提升2个百分点至52。这或许说明企业层面总体是在补自身的原料采购、加快生产,并迅速被下游相关产业消化。

但从中观行业的跟踪来看,终端需求的改善目前还并不明显,说明部分行业阶段性补库存可能是需求显著改善的主逻辑。中观行业数据层面,7月以来铁矿石、石油价格等大宗原材料价格的持续上涨,带动了部分产业链自上而下补库存的逻辑持续演化,尤其是一些前期库存去化过度的行业公司。这一点从交运数据上也可见一斑,与中上游产品运输关联密切的铁路运输量7月以来显著改善,而公路与内贸航运同比数据都表现一般甚至回落;8月发电量高频数据的显著跳升也可能从某个角度证实了这一逻辑,中上游耗电大户的加快生产导致了发电量数据的显著提升;而反应终端需求的设备制造业订单,以及低库存的水泥价格改善并不是特别显著。

据此,我们上调三季度经济增长预期至7.7%附近,四季度至7.6%附近,并认为年内经济无忧,看好经济企稳复苏与企业盈利改善的持续性。如果说三季度我们看好库存扰动、基数效应与结构性稳增长政策共振对经济企稳反弹的支撑,那么四季度财政支出方面或有所发力,对四季度经济增长形成支撑。

从历史同期来看,2008年至2012年前7个月财政支出累计占全年财政预算的比重平均在53%左右,今年前7个月却不足50%,政府主导的投资与消费受到抑制,是导致前期经济持续疲弱的重要原因。从同比增速来看,全年预算支出增速为12.3%,前7个月只完成了8.9%,换而言之,8-12月财政支出的同比增速至少要在13%以上。从总量来看,8-12月财政支出规模会有7-7.5万亿,如果按照常规认为的财政乘数1.5-2倍,8-12月财政支出对GDP的拉动将达到10-15万亿;而三季度受制于地方债务审查的压力等,财政支出可能仍难看到较强的恢复,被压制的支出有可能在四季度集中发力。叠加上消费支出的持续改善、外围经济形势好转带来的外需改善等,下半年经济整体无忧。

基本面的恢复,有利于企业盈利的持续改善。进入9月,长达两个月的中报大考结束了,近2467家上市公司合计实现归属上市公司的净利润1.1392万亿,较去年上半年的1.0153万亿增长了12.2%,整体上保持了业绩复苏的态势。从利润结构来看,非金融部门的利润占比为40.6%,相比一季度的38.8%有所提升,这应该暗示着转型进程已经潜移默化产生影响。

本文作者邵宇是金融学博士,牛津大学John SWIRE学者,复旦大学金融研究院研究员,南京大学工程管理学院兼职教授。现任东方证券首席经济学家、首席策略分析师和固定收益负责人,著有《危机三部曲:全球宏观经济、金融、地缘政治大图景》。文中所述仅代表他的个人观点。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017