注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

迷人的护城河(六):规模优势  

2013-09-20 18:39:13|  分类: 向巴菲特学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么UPSFEDEX有更高的资产收益率?为什么美孚石油比其他石油提供商有更高的利润?为什么天空卫视能够打败其他的有线电视提供商?回答这些问题,应该将目标转向规模优势。

    固定成本相对变动成本的比值越高,规模收益就越大,因而这个行业就越稳定。由此也不难理解,为什么全国性的物流公司、汽车制造商或芯片生产商屈指可数,但小型中介公司、律师事务所和会计师事务所却数以千计。和一家只有十名律师的律师事务所相比,拥有1000名律师的律师事务所并没有任何成本优势。它可以提供更多的业务类型,可以借此拿到更多的订单,但未必比规模较小的竞争对手拥有更多的成本优势。

    规模带来的成本优势有三种类型:配送、生产和利基市场。

    拥有庞大配送网络能够创造令人生畏的竞争优势。UPS为什么比FEDEX拥有更多的资本回报率?因为前者的主要利润源是门到门的配送业务,而后者主要经营利润源是隔夜信件的发送业务。四通八达的地面配送网络显然比隔夜快递业务拥有更高的资本回报率。达登餐厅公司以“红龙虾”连锁店的形式,为遍布北美大陆的650家餐厅供应新鲜海产品。庞大的配送网络使得其以高于竞争对手的效率和更低的成本满足客户,并获得了成本优势。再来看看讨厌的医疗垃圾。适力医疗环保公司是全美从事医疗垃圾收集和处理的最大公司,即使是排在第二位的竞争对手,经营规模也仅相当于适力的十六分之一,他们的配送路线让其它同类企业俯首称臣。每条路线上更多的停靠点直接给他们带来了更挣钱的线路、更高的资本回报率和更宽的护城河。

    大规模配送网络极难复制,它往往是超宽护城河的源泉。从美国最大的食品服务配送商西斯科,到美国最大的工业用加固件分销商之一的快扣公司,再到可口可乐、百事可乐和帝亚吉欧等大型饮料公司,无不体现这一点。

    工厂的生产规模越接近边际效益的最大值,其盈利性就越高,也就越有可能把房子和水电费等固定成本分摊到更多的产品上。埃克森美孚公司,通过在诸多经营领域实现规模经济,其经营成本低于任何一家综合性超级石油公司。尽管规模优势在石油天然气勘探和采掘等上游业务中不够明显,但在提炼和化工业务中却显露无遗,由此而带来的资本回报率让瓦莱能源公司和巴斯夫等竞争对手自叹弗如。天空卫视是另一种规模优势的例子。同样是收费,天空卫视可以提供更多的节目,因为它可以把成本分摊给更多的用户。即使是最接近的对手——维珍传媒,其用户数也只有天空卫视的三分之一。正是凭借这样的优势,天空卫视才能够购买更多的英超联赛,首映电影和美国的热门电视剧,由此又吸引更多的订户,这反过来又让天空卫视在财务上更具实力,提供更丰富的电视节目。

    拥有对利基市场的统治权也能建立起坚强的竞争优势。即使一家公司在绝对规模尚不够大,但只要在市场的某一局部超过其竞争对手,一样能形成强大的优势。实际上,对于一个仅能维持一家公司盈利的市场,企业可以呈现近似于垄断的状况,因为其他企业为挤进这个市场而耗费资本,在经济上是没有任何意义的。

    比如工业泵,美国明尼阿波利斯市的固瑞克公司生产这样的产品,公司的资本回报率居然达到了40%。为什么呢?首先,高端工业泵的整个市场没有多大,对资金雄厚的大企业吸引力有限;其次固瑞克公司在研发方面的支出仅相当于销售额的3%--4%,这就保证了他们满足客户需求的同时保持了投入的最小化;再次,固瑞克公司的产品对终端用户来说是实实在在、可以看到的,但体现的只是工业总生产成本中的一小部分。想想家具表面的去污和涂刷,尽管和总成本相比,这最后一笔似乎有点无足轻重,但它却是消费者第一眼就能看到的东西。这样,固瑞克公司就可以从类似家具生产商这样的客户上赚钱。他们多花一点钱并不会给桌子带来多大影响,但注定会提升固瑞克的利润率。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017