注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

军工股:把握重组和事件两条投资主线  

2013-09-15 14:27:31|  分类: 产业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周市场最夺人眼球的明星,无疑是受大股东资产注入的影响,三个一字涨停板的中国重工(行情 股吧 买卖点),由此带动了一批军工股走强,引发了市场资金的热烈追捧,甚至名称中有“重工”二字的股票也跟着“鸡犬升天”。但是作为理性的投资者,需要对这个特殊行业的投资逻辑和走势规律有深入的了解,才能真正把握投资机会。

  重组和事件主题主导行情


  记者通过统计发现,重组和事件主题主导着历次军工股行情,很少有军工股是因为业绩的成长性而持续走强,这点与许多投资者的常识有较大的反差,因为如果按照自上而下地选股方法,2008年~2012年,中国国防军费开支年均复合增长率达到11%,那么相关的军工股的业绩也会相应地呈现持续增长,但事实却与此大相径庭。之所以重组和事件主题成为军工股的主要驱动力,有两方面主要的原因:一方面,A股历史上经常上演“乌鸡变凤凰”的神话,一只“三无”(无业绩、无题材、无主力)个股因为重组和特殊性的事件而一飞冲天,在这种示范效应下,市场中有专门的资金在不断地对此类个股进行挖掘;另外一方面,军工股披着神秘的面纱,不为市场大多数投资者所熟知,在信息不对称的背景下,便于资金“浑水摸鱼”。并且,随着资产证券化的发展,我国军工行业有庞大的未上市资产,仅有约20%的资产证券化率,这与国际水平相差甚远,这给予市场无限的想象力。同时,近年来一些相关的军工股重组进程加快,市场短期超额收益明显,如2010年的成飞集成(行情 股吧 买卖点)、中航精机(行情 股吧 买卖点)等成倍地上涨。此外,当前世界局势并不太平,局部冲突不断,尤其是我国与周边国家的领土纠纷事件,成为军工股短期上涨的催化剂。我国在各军事领域不断获得突破性的进展,也在不断引领着相关军工股出现异动,如2013年年初的北斗卫星导航系统正式提供区域服务,龙头股北斗星通(行情 股吧 买卖点)在短短9个交易日内翻倍上涨。

  尽管以上两个因素具有非常强的刺激作用,但是并不是所有的重组和事件均会导致军工股出现交易性机会,历次军工股行情体现出以下几个特点和规律:一、重组资产的质量越好、规模越大,并且越契合市场当时的热点,相关的军工股越容易走出长牛行情;二、对中国有直接影响的事件才能够在市场激发相关的概念股走强;所以军工股行情有非常强的板块性和脉络性。

  通过以上分析,可以发现近期市场中军工板块的异动主要的推动力是重组概念增强了市场对军工资产注入的预期,导火索是中国重工注入核心的军工装备,这将成为A股军工板块资产证券化的标志性事件。虽然中国重工定增对每股收益的增厚并不多,但是中国重工对类似上市公司的定增重组预期升温影响,大于其实际意义。某位接受记者采访的市场人士认为,此次资产注入是在中国国防军费逐年递增和大力发展海军的背景下产生的,通过资本市场为我国军工发展提供资金,是未来的发展方向。

  中航工业下属公司重组确定性大

  尽管军工重组和事件题材将会在未来得到市场资金更多的关注,但是由于军工公司重组的不确定性大,失败的案例比比皆是,如2010年洪都航空(行情 股吧 买卖点)重组失败导致众多机构被套,而且各种阶段性事件大都突然发生,大多数投资者难以及时跟进,因此投资军工股这两条主线需要有章可循。这两类主题的投资策略和关注重点不同,结合历史投资规律,可从以下两条主线把握投资机会,同时要注意结合重组的时间阶段来操作。

  从重组的可能性和时间上来说,中航工业是四大军工系(包括中航系、兵器系、航天系、电子系)中的最佳选择标的,在资产证券化率方面中航工业也一直领先于各大军工集团,同时,集团已率先将各类资产注入平台理顺,因而下属上市公司蕴含强烈资产整合预期。并且旗下中航电子(行情 股吧 买卖点)、航空动力(行情 股吧 买卖点)、中航电测(行情 股吧 买卖点)、中航精机等公司陆续发布了资产重组方案,在实际操作上也更具参考性。华创证券分析师马军认为,基于对中航工业集团的战略规划和前期资本运作特点的分析,未来资产注入路径有一定节奏可循。通过比较各直属子公司资产运作进展、未注入资产的性质和体量、与国防安全的直接关联程度,他特别提醒投资者关注成发科技(行情 股吧 买卖点),公司作为发动机板块传动事业部的上市平台,有明确的优质资产注入预期,目前中航工业传动事业部中有东安、中传等优质资产,随着集团整合进程的加快,公司的重组有望再度提上日程。另外,中报净利润同比增长109%也有助于公司估值提升,原因是哈轴完成新厂区搬迁,产能持续释放,规模化效应显现,在收入大增的同时,内贸航空板块毛利率大幅提高了9.15%至17.4%,这给公司股价带来新的涨升动力。

  事件主题往往具有突发性,行情大都是随着事件的平息逐渐结束,从历史上看,相关个股基本上是一波或者两波上涨走势,之后就会开始漫长的调整走势。如何把握此类主题投资机会?首先,投资者需要对国内军事类的消息面和政策面的变化保持较高的敏感度,尤其是一些对我国有重大影响的事件,比如2012年的钓鱼岛事件、中国第一艘航母下水等等,均在二级市场上产生了较大的反应;其次,从操作的角度上,由于此类个股仅有一波主要的上涨行情,因此投资者要在第一时间介入,其技术性特征是:启动阶段的天量成交、连续10%以上的换手率、股价在10元左右等。

  以上投资机会大都属于交易性,投资者还是需要对军工板块有着清醒的认识。一位接受记者采访的军工投资专业人士表示,这是由我国军工行业非市场化所致,这导致军工企业的目标并非是盈利,因此很难按照完全市场化的方式去运作。另外,军工行业本身就具有很强的波动性,大多数企业是根据订单生产,一旦项目完工,如果公司没有新的订单,公司的业绩就会面临青黄不接。除此之外,他认为还要对军工品转民用品的成长故事保持警惕,因为多年来的体制局限,使很多军工企业的技术并不比民营企业高,而且面对激烈的市场竞争,军工企业还需要一个学习适应的过程,市场上这类故事到最后大都是证伪。

军工股:把握重组和事件两条投资主线 - 随波踏浪 - 随波踏浪

(责任编辑:DF010)


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017