注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

信息消费:经济发展新阶段  

2013-07-20 17:07:53|  分类: 宏观和策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投资、消费寻找新的方向
  7月12日,国务院常务会议研究部署加快发展节能环保产业,促进信息消费,拉动国内有效需求,推动经济转型升级。管理层提出的“信息消费”理念反映了未来投资、消费的新趋势。即新形式下,中国的固定资产投资方向必须变化,传统的围绕钢筋水泥的制造业投资需要逐渐向环保教育文化等领域倾斜;信息基础设施完善后,配合政策、法规引导新型信息消费。
  信息基础设施建设先行
  此次会议中提出的“促进信息消费”,强调的是通过建设良好的信息基础设施,引导信息消费,并实现高速增长。信息基础设施包括四个层面:第一是网络基础设施建设,即建设三种宽带网络:光纤宽带、3G/4G移动宽带网络、三网融合;第二是信息服务平台建设,即建设教育/医疗信息服务平台、金融IC卡平台、智慧城市平台;第三是终端与内容建设,即智能终端、物联网/电子商务应用;第四是网络安全建设,即提高网络信息消费的安全性。
  网络基础设施建设
  网络层面的基础设施建设包括三项内容,即:推进光纤入户;提升3G网络质量,推动年内发放4G牌照;三网融合年内向全国推广。三项内容中,4G发牌与三网融合推广均给出了明确的时间表,这两项内容是本次会议的重中之重。
  我们建议关注4G建设相关的设备商及三网融合下的互联网电视产业链。
  信息服务平台建设
  信息服务平台层面的建设包括推进教育、医疗优质资源共享,普及应用居民健康卡,加快就业信息全国联网;推进金融IC卡在公共服务领域应用;在有条件的城市开展智慧城市试点示范建设。信息服务平台的三项建设内容中,均未提及建设的时间表,预计相关领域的建设仍将维持原有规划,建议重点关注金融IC卡的推进以及云计算在信息服务平台建设中的应用。
  终端与内容建设
  终端层面,会议给出的亦是框架性指导思路,即鼓励智能终端产品研发;开展物联网重大应用示范,大力发展电子商务。终端领域建议重点关注近年发展迅速的便携式终端产业链相关公司,应用领域则关注细分子行业的信息化龙头企业,由于具备行业经验及客户基础,他们最有可能在物联网应用中取得先机。
  重点关注公司
  4G网络建设层面,重点关注中兴通讯、烽火通信;三网融合重点关注智能电视产业链参与者百视通、华数传媒、数码视讯、兆驰股份。信息服务平台重点关注同方国芯、中国联通;云计算技术将在信息服务平台建设中扮演关键角色,重点关注同有科技,东方国信。终端层面,重点关注穿戴式设备产业链潜在受益者汉王科技、科大讯飞、拓尔思;物联网应用企业中重点关注金卡股份、捷顺科技、聚光科技、键桥通讯等细分行业信息化领先企业。 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017