注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国富豪为何不令人钦佩?  

2013-03-04 22:30:52|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     哪个国家拥有的身价10亿美元以上的富豪最多,中国还是美国?中国。最新发布的2013胡润全球富豪榜显示,中国有212位,美国有211位。

        哪个国家拥有全球最受赞赏的企业,中国还是美国?美国。《财富》杂志近期公布的“最受推崇企业”排行榜上,排名前10位的全是美国企业(前3名为苹果、谷歌和亚马逊),但在美企占据多数的前50位中,却无任何一家中国企业。

  《巴伦周刊》去年7月公布的“全球最受尊敬公司”排行榜也如出一辙。排名靠前的多为苹果、IBM和麦当劳这类美国企业,中国企业的排名远远落后,仅处于中游。

  这两类排行榜能说明什么?难道亿万财富的积累不是创建成功企业的结果吗?简言之:中国的亿万富豪为何打造不出最受推崇的企业?

  答案在于两国遵循(不同的)企业家精神模式。在美国,企业家精神是受需求的驱动。这意味着它源自消费者的需求和渴望,企业会提出创新方式以满足需求而非竞争。美国公司因此能生产出赢得消费者推崇的酷炫产品,并令其创始人成为亿万富豪。一句话:在美国,积累巨额财富通常是打造世界最受推崇企业所获得的回报。

  而在中国,企业家精神是受驱于供给。它始于生产者而非消费者,源自政府提供的各种拉动特定行业增长的激励和保障。这种方式存在两个弊端。首先,潜在的企业家要花费大量时间精力去拉拢政府官员,以获取实则将投资风险转嫁到纳税人头上的激励和保障。其次,由于他们将太多时间用来拉关系,几乎没什么时间为了新产品而去研究市场最终决定公司成败的因素。因此,中国企业至今无法制造出打败其美国同行的酷炫产品,尽管其创始人在此过程中成了亿万富豪。

        简而言之,在中国赚取亿万财富通常并非打造成功企业的回报,而是拉关系的后果。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017