注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

解读10月数据:政策与市场之间交接棒  

2013-11-10 22:52:29|  分类: 宏观和策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新发布的中国10月宏观经济数据看上去不错。工业增加值10.3%的同比增速不仅高于上月,也小幅超越市场预期。再加上基本符合预测的投资与零售数据,以及略低于市场预期的通胀压力,实体经济状况给正在召开的十八届三中全会营造了还不错的宏观经济氛围。

比经济增长速度更重要的,是数据中呈现出的经济动能切换的迹象──经济增长似乎已开始从今年三季度对国内稳增长政策的依赖,逐步转向出口及国内汽车需求等更有内生性引擎的引领。这种切换固然可喜,但政策推动与市场力量之间的交接棒才刚刚开始,整个过程能否顺利完成还存在不小变数。因此,我们对经济前景表示谨慎乐观。

政策与市场之间的交接棒在生产和需求两个方面都能看到。国有工业企业曾是三季度工业生产加速的领头羊,但其环比增长已经减慢。目前带动工业生产加快的已经变成外资企业。从工业企业出口交货值增长的加速来看,外需已成为工业生产增长走高的主要原因。分行业来看,公共服务(水、电、气)行业的工业增加值已经明显从两个月前的高点回落,同时汽车行业工业增加值增长则创出了两年来的新高。这也表明工业生产背后来自政策的推动在减小,来自市场的拉动在增大。

投资数据也表现出了同样态势。中国投资主要由基建投资、房地产投资和制造业投资三大块组成(三者合计占到了总投资的80%以上)。其中,基建和地产是过去几年稳增长政策的传统抓手,也几乎是每一轮经济复苏的引擎。今年三季度经济增长的加速也大致建立在基建投资走强之上。不过,10月份基建投资增长连续第二个月下滑──目前14%的真实同比增速已经比过去一年的均值低了差不多10个百分点。而中央政府投资项目这一相当具有政策含义的投资指标,在今年10月出现了一年多来的首个负增长,也表明政府推动基础设施投资的意愿有所下降。

同时,地产投资受到了房价持续上涨带来的调控压力(“北上深”三个一线城市已经在近期收紧了地产调控政策),增速在10月仅处于15%的低位,相比今年上半年约20%的平均增速算是下了一个台阶。虽然地产销售目前还保持着约15%的稳健增长,但开发商的投资热情已经明显走弱。近三个月,房地产新开工面积的同比增长已经下滑到停滞的水平,土地购置面积也已经进入负增长状态。有鉴于此,地产投资未来几个月的前景难言乐观。

在基建和地产投资动力不足的背景下,制造业投资的走强成为了10月总投资增长保持稳定的功臣。10月24%的制造业投资同比增速已经创下了去年7月以来的新高,比今年6月的低点高出了8个百分点。看起来,制造业投资在连续减速两年多之后,似乎又重新进入了加速通道。这与近期加工贸易出口加速,出口企业状况好转应该有直接联系。

确实,生产与需求面的数据都显示国内经济增长动力正在发生可喜切换。但仅凭这些就判断接力棒会成功交接还太过草率。稳增长政策能否顺利将担子交出去,取决于接棒人的力量是否足够。而这很大程度上又决定于发达经济体(尤其是美国)对中国外需的拉动强度。进入今年下半年,美欧经济的基本面明显好转,带动中国对其出口走强。不过,发达经济体的复苏仍然温和而脆弱。从美欧日三国制造业PMI上涨的停滞来看,短期内中国对其出口进一步改善的空间有限。而如果没有外需的持续走强,国内本就面临产能过剩压力的制造业企业相信也不会持续增加投资。因此,增长动能的交接棒会如何演变还需进一步观察。

站在投资者角度,对10月宏观经济数据应该做正面解读。过去几个月,市场普遍担心随着三季度经济增速的加快,以及11月上旬十八届三中全会的结束,稳增长政策的力度会在四季度减弱。而从9月份以来,我们也确实观察到了包括国有企业增速减慢,基建投资走弱等稳增长政策退出的信号。因此,市场主流观点认为始于今年三季度的经济复苏恐怕难以持续。

在这样的背景下来观察10月份数据,一方面可以发现稳增长政策的退出确在进行,但另一方面也可发现内外部更加市场化的需求力量也在走强,并基本对冲了稳增长政策力度减弱的影响。这是一个超出之前预期的新变化。虽然外需状况也存在诸多不确定性,但相比注定难以持续的稳增长政策来说,它们对市场情绪的支撑力度会更强。再考虑到10月CPI小幅低于预期,货币政策收紧的压力稍缓,10月宏观经济信息给资本市场营造了一个相对友好的氛围。当然,这未必会是市场情绪的主导力量。即将结束的十八届三中全会会给出什么样的政策信号,为未来几年中国经济画下什么样的蓝图,是投资者们更需要关注的一个变化。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017