注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波踏浪

----------无痕

 
 
 

日志

 
 
 
 

股市投资者紧盯三中全会  

2013-11-10 22:20:00|  分类: 宏观和策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国高层重要会议即将于周六拉开帷幕。对于那些认为任何政策变动都将影响中国股市的投资者来说,这次会议可能有着举足轻重的意义。

正如全球股市投资者的成败取决于对美国联邦储备委员会(U.S. Federal Reserve)会议纪要的细微解读,同样地,能否透彻理解中共十八届三中全会传递的信号则可能决定未来数周中国大陆股市投资者的命运。虽然此次会议宣布的任何改革计划都需数年时间贯彻实施,但如果改革措施足够彻底,也可能引起中国股市的狂欢,这在
很大程度上是由中国股市散户比重大且投机性强的特点决定的。

随着经济出现企稳迹象,中国股市人气普遍乐观,上证综合指数自6月末见底以来累计上涨逾9%。不过10月份该指数累计下跌2%,或许投资者也不希望表现得过于热忱。

对那些想预测未来的人而言,当前线索还是太少。中国国家主席习近平和国务院总理李克强曾口头表达了改革愿望,但还没有披露具体措施。国务院发展研究中心10月27日发布了长达200页的报告,呼吁在多个领域实行改革,涵盖金融体系深化发展、提高国有企业效率等许多议题。但分析师们认为这份报告不过是中央政府的一份“愿望清单”。

上海凯石益正资产管理有限公司(VStone Capital Co.)总经理陈继武称,该公司可能会拨出少量资金用于投机。这家公司管理大约10亿美元资产。他说,靠猜测重大会议消息获利不可能长久;历史经验告诉我们,基于政策会议的投机交易只能持续数周而已。

如果十八届三中全会在深化金融改革的问题上作出政策变动,那么对银行业而言,其面临的长期和短期影响是截然不同的。

Reuters
中共十八届三中全会即将在北京召开。上图为几名安保人员坐在人民大会堂里。
从长远来看,任何推进利率市场化初步措施的行动都对银行业有利,但短期内可能给该行业带来压力,因为这会加剧银行间的竞争,使其争相提供更加市场化的利率。由于投资者担心银行利润增长放缓、经济日趋成熟,银行类股已有所下跌。据申银万国证券(Shenyin Wanguo Securities)的策略师佩雷斯(Gerardo Alfonso Perez)说,银行类股的市 率为0.96倍,低于去年底的1.13倍。

投资者预计在土地改革、特别是农村地区的土地改革方面将出台类似的长期政策,可能推高农业类股。据野村(Nomura)的一份报告称,改革可能给予农民更多的土地权利。不过,野村说,农业改革是一个极具争议的问题,预计短期内不会有重大进展,这给农业类股走势带来更大不确定性。据申银万国的分析,农业类股的市盈率为56倍,高于去年底的43倍。中小型农业股一般都表现良好:销售作物、种子和其他农产品的中型股公司袁隆平农业高科技股份有限公司(Yuang Longping High-Tech Agriculture Co.)今年迄今为止涨了22%,而从事养牛的小型股公司新疆天山畜牧生物工程股份有限公司(Xinjiang Tianshan Animal Husbandry)涨了37%。

铁路也是十八届三中全会的一个关注点。中国已经在大举投资铁路,将西部资源丰富的省份与东部工业发达的省份连接起来,并一直在扩大高速铁路网络。分析人士说,改革可能给还有扩张空间的中小企业带来好处。自7月触底反弹以来,铁路运营商大秦铁路股份有限公司(Daqin Railway Co.)的股价涨了31%。申银万国的阿方索说,铁路行业很有可能得到进一步政策支持……它可以创造就业岗位,是GDP增长的一个重要贡献力量。

一个将带来跨行业影响的举动将是政府重新推动国有企业提高效率。群益证券(Capital Securities)高级分析师林静华(Amy Lin)说,这类改革如果进行得当,将确实有助于提振市场。林静华指出,政府控制的大公司今年早些时候严重拖累了市场表现。

不再强调国有企业在其所在行业中发挥的作用,这样做还可能给较小的公司提供更大的增长空间,包括石油行业的公司。据申银万国证券说,中型石油公司平均市盈率约为76倍,高于2012年底的44倍。

Chao Deng
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017